美食視頻引全球游客共賞雲南

2020年01月15日08:53  來源:昆明日報
 
原標題:美食視頻引全球游客共賞雲南

  “滇西小哥”的雲南美食視頻受到世界網友的歡迎。視頻截圖

  2017年12月20日,一位美食博主Mark Wiens在YouTube上的美食頻道發布了一條雲南街頭美食視頻,觀看量接近407萬次。就是在這條視頻中,出現了他品嘗雲南美食后露出的代表性“絕贊”表情,吸引了許多外國網友前來雲南尋找視頻中的美食。

  為推進入境旅游發展,近年來,國務院辦公廳先后出台《關於促進全域旅游發展的指導意見》《關於進一步激發文化和旅游消費潛力的意見》,提出要制定客源市場開發規劃和工作計劃,切實做好入境旅游營銷,並明確提出完善入境旅游環境,統一入境旅游宣傳推介平台,提供多語種服務,完善入境旅游移動支付解決方案等。

  作為旅游地接大省的雲南,應該如何開發、挖掘潛力巨大的入境游市場?在近期由谷歌主辦的“讓世界欣賞七彩雲南”研討會上,來自谷歌、YouTube的專家認為,美食視頻或許能給出答案。

  一條雲南“油底肉”視頻

  全球播放超2993萬次

  “想要講好雲南故事,需要關注三個問題‘用什麼樣的內容講故事’‘用什麼樣的材料去呈現故事’以及‘通過什麼樣的渠道讓願意聽故事的人聽到這個故事’。”YouTube大中華區策略合作伙伴經理黃少宇說,YouTube 美食博主“滇西小哥”就做了一個很好的示范。

  “滇西小哥”來自雲南,這位90后保山妹子上傳的視頻內容以鄉村生活實景為主,通過展示酸角糕、雲腿酥、竹筒飯等外國人聞所未聞的美食從時令農作物到翻炒上桌的全過程,向國外觀眾展現清新淳朴的中國農村生活以及滿滿的人情氣息。目前,滇西小哥的YouTube頻道訂閱者已達382萬人,每條視頻的播放量在300萬次左右,播放量最高的一條“油底肉”視頻已超過2993萬次。

  澳大利亞媒體人AWOL評價,“滇西小哥”的頻道讓世界迷上了雲南。

  根據海外網紅營銷平台NoxInfluencer的統計,在海外走紅並成功變現的中國區網紅隻有“辦公室小野”“李子柒”和“滇西小哥”。三者的視頻都是“美食默片”,長度控制在5至10分鐘,出鏡者言語不多甚至根本不說話,借助簡單的英文字幕即可讓全世界網友心領神會。

  李子柒、“滇西小哥”意外完成了一次中國文化輸出,帶來了不少潛在中國入境游客源。這些來自世界各地的年輕網友想去的地方並非常規的北上廣熱門城市,而是李子柒、“滇西小哥”展示的平常中式生活的四川、雲南等中西部地區。

  2019年,社交平台Twitter發布的旅游報告顯示,國際游客到訪中國的三個重要因素,包括本地特色美食和產品、特色景點以及高性價比目的地。中國旅游研究院和谷歌聯合發布的《2019中國入境游游客行為與態度分析報告》也顯示,與選擇其他旅游目的地的考慮因素不同,文化、特色美食和多樣化旅行體驗是入境游客選擇來中國旅游最突出的考慮因素。

  互聯網科技的發展,不僅改變了中國旅游吸引客流的方式,也改變了接待入境游客的廣泛生態鏈,間接助推了入境游市場的發展。

  雲南入境游目標人群

  愛美食也愛運動

  “2019年雲南的全球關注度有較大提升。通過谷歌搜索雲南及相關信息的各個國家和地區用戶中,來自美國、馬來西亞和新加坡的排名前三。”谷歌大中華區政府及航司行業總監金守峰說,如何讓雲南美遍全球,他給出挖掘游客、了解需求“找游客”,自然溝通、突出重點“建形象”,順國家勢、借友商力“順趨勢”三個建議。

  谷歌數據顯示,雲南的入境游目標人群畫像,從性別來看,女性64%、男性36%﹔從家庭狀況來看,非父母60%,父母40%﹔從年齡層來看,25—34歲人群佔比最高,達到23%,35—44歲佔19%,45—54歲佔17%,55—64歲和65歲以上的各佔14%,18—24歲人群佔比最低,為13%。對雲南感興趣的人群,對“創意廚藝”“健康&健身愛好者”“30分鐘廚藝”“綠色環保追隨者”“電視劇粉絲”等詞條充滿熱情,同時對“食物”“旅游景點”“愛好和運動”也頗有興趣。

  昆明,是入境游客最關注的雲南旅游城市。根據谷歌雲南省內州市及旅游景點搜索指數,排名前五的依次是昆明、麗江、大理、迪慶、西雙版納。

  《2019中國入境游游客行為與態度分析報告》顯示,北京、上海、廣州仍是入境游客最先想到的中國城市,入境游客對昆明的城市認知度仍有待提升。在受訪者中,第一提及北京的游客佔比達到40%,上海為25%,昆明僅有1%﹔約20%的入境游客知道昆明,而知道北京、上海的比例分別為89%和85%﹔過去兩年實際到訪過昆明的入境游客僅佔4%,北京、上海這一比例分別為41%和27%﹔未來一年考慮到訪昆明的入境游客佔比為2%,北京、上海則分別為22%和20%。

  值得欣喜的是,昆明旅游的谷歌搜索呈現增長態勢。谷歌搜索指數與城市實際入境人數具有高度的線性正相關性,即搜索某個城市的人越多,來這個城市的旅游人數越多。2018年“昆明旅游”的谷歌搜索同比2017年增長9%,2018年來昆明旅游的入境游客人數同比2017年增長6.1%。

  除了美食,以戶外運動為代表的體育旅游,也是昆明乃至雲南吸引入境游客的一張牌。谷歌大中華區市場研究經理張沄瑋說,對入境游客來說,昆明擁有以石林喀斯特地貌為代表的自然景觀這樣突出的旅游特色,獨特的地理特征也使探索野生動物、爬山、戶外極限運動等體育旅游成為入境昆明的外國游客期待的主題之一。

  谷歌數據顯示,在中國入境游十大主要客源國中,有7個來自“一帶一路”沿線國家,佔入境國際游客總量的43.1%,分別是越南、緬甸、俄羅斯、蒙古、馬來西亞、菲律賓、印度,其中5個是南亞東南亞國家。

  中國旅游研究院國際旅游研究所、港澳台研究所所長楊勁鬆說,中國入境旅游正處於穩定發展階段,整體和過夜入境游穩定增長,同時入境游結構更加均衡。作為面向南亞東南亞輻射中心,雲南有獨特的地理區位、優厚的基礎、廣闊的成長空間,也有創新理念,完全有希望在入境旅游市場上有更大作為,發揮示范引領作用,讓世界欣賞和感受七彩雲南。(李思凡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞