別把“結果”當“效果”(縱橫)

徐文秀

2020年01月15日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:別把“結果”當“效果”(縱橫)

  年終歲尾,人們或許都在忙著梳理、盤點和總結一年來的工作、學習和生活,回頭看年初制定的方案計劃、確定的目標任務等,完成了沒有、結果怎麼樣?值得注意的一種傾向和現象是,隻看重“結果”而忽視“效果”,把“做了”當作“做好了”、“完成了”當作“完成好了”,“結果”當作了“效果”。

  把“結果”當“效果”,是一種“認認真真走過場”。干工作、做事情問問結果怎麼樣,這當然是必須的,也是必要的,但又是遠遠不夠的。現實中,有些人常常含糊其辭、似是而非,或囫圇吞棗、一概而論。比如,有的隻管填表報數,一年開了多少次會、發了多少個文件、下了多少次鄉,但是會議、文件和調研到底解決了什麼問題、解決得怎麼樣,卻不管不問﹔有的隻報接待了幾次信訪、到了幾回群眾家裡,然而群眾的困難、操心事煩心事有哪些、幫助了多少,說不出、答不上、講不來,等等。這種不管三七二十一,隻盤點做了什麼、做了多少,而不總結做得好壞、有無成效﹔這種隻知道個“大概”“也許”“差不多”,而不顧“究竟”“到底”“差多少”,說白了就是一種對上交差、對下應付,是典型的敷衍了事、雨過地皮濕。

  把“結果”當“效果”,既有認知上的缺陷,又有能力和作風上的不足。俗話說:種瓜得瓜,種豆得豆﹔一分耕耘,一分收獲。干一件事情,要既看苦勞疲勞辛勞,更看功勞成效。隻開花不結果,這樣的花開得也未必好看。可以說,把“結果”當“效果”,既是事業心、責任感不強的表現,也是作風漂浮、形式主義官僚主義作祟的結果。心有余而力不足或力有余而心不足,都隻會導致雖然有結果但卻未必有效果。

  工作干得好不好,要從成效中去檢驗和衡量。如果把“結果”等同於“效果”,甚至隻看結果,不問效果,則會帶來不好的后果。一是容易誤事。對問題的解決心中無數,對任務的完成含糊不清,導致研判出現偏差,決策出現誤差,“沒做好”的事還可能因為看不到而錯過了糾正的時機。二是容易助長壞風氣。很多人可能因為反正“干好干壞一個樣、干多干少一個樣”而懈怠,導致工作敷衍了事、浮皮潦草,得過且過、虛於應付,淺嘗輒止、停於表面,形式主義的東西跑出來大行其道,特別是那些“沒做好”的人蒙混過關,帶壞風氣。三是容易混淆對錯好壞。好的效果,才說明工作有成績,值得褒獎和肯定﹔不好的效果,說明有差距和不足,應該引起注意並予以克服。倘若好壞不分、對錯不清,則達不到獎優罰劣的目的。

  一切事情都要既問結果怎麼樣,更問效果怎麼樣﹔既考量苦勞,更考核功勞。切不可隻看結果不看效果,更不可以把“結果”當“效果”,以防止作風不實和形式主義的東西招搖過市。 (摘編自1月13日《學習時報》)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞