春節看劇指南:趙本山范偉重聚、孫紅雷再演諜戰劇

2020年01月15日09:02  來源:中國新聞網
 
原標題:春節看劇指南:趙本山范偉重聚、孫紅雷再演諜戰劇

“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年……”距離春節假期越來越近,年味也越來越濃,除了年貨和給家人買的禮物,很多人早早就安排好了假期的各種行程。而除了吃喝玩樂,春節期間還有一項老少咸宜的活動——看劇。春節假期,不僅有《愛情公寓5》《劉老根3》《鄉村愛情12》等熱門續集,還有《新世界》《絕代雙驕》等新劇播出,亮點滿滿。

《愛情公寓》海報

胡一菲、劉老根、劉能你選誰?

2009年,導演韋正和編劇汪遠帶著一批上海戲劇學院畢業的演員,拍了一部屬於年輕人的喜劇。它就是《愛情公寓》,這部劇不僅捧紅了陳赫、婁藝瀟、孫藝洲等幾位演員,還讓《愛情公寓》成為很多人的青春回憶。

雖然面臨“抄襲”和演員退出等爭議,但《愛情公寓5》還是如約而至。新一季中,各個角色有重大改變,曾小賢和胡一菲結婚,呂子喬和陳美嘉結婚並迎來新生命,張偉仍然在做律師,但遇見一個學霸女友。除了老角色,《愛情公寓》中也住進了新人,他們之間發生了新的故事。

對於新一季的變化,有網友認為很正常,為了情懷會一直追劇。不過也有網友表示“變味了”。目前,該劇豆瓣評分為4.7分。

《劉老根3》海報

同樣掀起懷舊熱潮的還有《劉老根3》和《鄉村愛情12》。2001年,《劉老根》第一部播出,讓劉老根和藥匣子的形象深入人心。十多年后,《劉老根3》再度回歸,演員還是原班人馬,趙本山飾演劉老根,范偉飾演藥匣子,大家熟悉的閆學晶、李靜、王娟、王小寶等都將在劇中重聚。

據說第三部裡,劉老根退休變成了“留守老人”,而藥匣子在國外多年。龍泉山庄經營不善給了劉老根重出江湖的動力,他決定找回老伙伴主持大局。趙本山、范偉再度聯手,很多觀眾都說是“有生之年系列”。

《鄉村愛情12》海報

而《鄉村愛情12》則繼續承包春節檔,該系列不僅是國內最長壽的劇,也是觀眾年齡跨度最大的劇,不僅爸媽愛看,年輕人也很痴迷。新一部也將揭開很多懸念,比如劉一水和杜小雙的感情歸宿,富二代李成繼承公司后的發展,“象牙山F4”的相愛相殺等等。

《新世界》海報

孫紅雷再演諜戰劇,古裝劇亮點多

春節期間,還有不少新劇播出。闊別多年,孫紅雷再度主演諜戰劇,隻不過這次的身份有所改變,變成了北平第一監獄長。這部劇就是《新世界》,它講述了1949年北平解放前的22天裡,金海、鐵林和徐天三兄弟為代表的市民小人物的傳奇故事。

孫紅雷飾演的大哥金海仗義沉穩,張魯一飾演的二哥鐵林為人圓滑狡黠,尹昉飾演的三弟徐天有著熱血少年的意氣風發。面對動蕩的時局,三人因為不同的位置,從而走向截然不同的人生道路。

值得一提的是,該劇還是高分電視劇《紅色》編劇徐兵自編自導的作品,為了還原解放前后的北平城風貌,劇組搭建了一個“北平城”。該劇的演員陣容也很強大,王勁鬆、萬茜、胡靜、秦漢、周冬雨都在其中參演。目前該劇播出兩集,不少網友稱其為“爆款預定”。

《三生三世枕上書》海報

2019年底不少古裝劇扎堆播出,春節期間的古裝劇也亮點頗多,有《三生三世枕上書》《絕代雙驕》《蓬萊間》《將夜2》等。

2017年,《三生三世十裡桃花》曾引起追劇熱潮,除了主角的故事,鳳九和東華帝君的感情線也吸引不少觀眾,很多人都希望他們有個好結局。《三生三世枕上書》就是以他們為主角的故事,演員還是迪麗熱巴和高偉光。

《絕代雙驕》海報

近幾年來,武俠小說翻拍不斷,古龍經典小說《絕代雙驕》也迎來了新版,主演為胡一天和陳哲遠。新版《絕代雙驕》由郭靖宇監制,其監制的《射雕英雄傳》曾獲得不少好評。據說劇組曾到橫店、象山、無錫、雲南、寧夏、甘肅、新疆等多地取景。

此外,中國版“鬼怪”《蓬萊間》,改編自貓膩同名小說的《將夜2》也在春節期間播出。

《武林外傳》海報

春節劇荒必備:刷老劇

每年寒暑假,電視台都熱衷於播放老劇,《還珠格格》《新白娘子傳奇》《西游記》《重案六組》《康熙王朝》等輪番播出,關鍵是收視情況還不錯。很多人百看不厭,有人稱是為了重溫童年回憶,長大后會發現很多隱藏劇情。也有人說,是因為這些劇制作精良,每次看都能發現不一樣的東西。

《甄嬛傳》海報

隨著視頻網站的崛起,很多喜歡看劇的人不再守著電視,而是在網上“刷劇”。假期“刷老劇”,成了很多年輕人的愛好。他們的選擇非常廣泛,從《少年包青天》《鐵齒銅牙紀曉嵐》《大宋提刑官》《少年黃飛鴻》,到《武林外傳》《家有兒女》《炊事班的故事》,再到《亮劍》《重案六組》《大宅門》《仙劍奇俠傳》,都備受歡迎。

《琅琊榜》海報

此外,近些年來,還出現了不少“新晉經典劇目”,如《甄嬛傳》《琅琊榜》《愛情公寓》《父母愛情》《知否知否應是綠肥紅瘦》等,都已進入網友的“劇荒必備列表”。《甄嬛傳》在優酷上線后,一周播放量就超過了1.5億,《琅琊榜》在愛奇藝的每日播放指數也在300萬左右,絲毫不遜色於某些新劇。

如果春節期間的新劇都不合你的胃口,去刷老劇或許也是一個不錯的選擇。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞