治理宰客服務區,暢通春運回家路

2020年01月14日14:50  來源:廣州日報
 
原標題:治理宰客服務區,暢通春運回家路

一碗熱水要5元,上個廁所要2元,飯菜成倍高出市場價,找個座位休息要付20元茶位費,空調房是有上百床位的大通鋪……1月11日晚,中央電視台《焦點訪談》欄目以《“宰客”的長途客車》為題,曝光了滬昆高速公路沿線貴州銅仁、湖南湘潭、江西上饒境內客車司機伙同黑店經營者“宰客”亂象。目前正是春運返鄉高峰,引起網上熱議。

明明高速公路上的正規服務區有免費的熱水、廁所和休息區,司機為何不怕麻煩舍近求遠,非要開出高速公路到一些所謂的“服務區”停靠?無他,利益使然。因為每個司機在這些服務區都可以領到三五百不等的紅包,這已是業內公開的秘密。更耐人尋味的是,《中華人民共和國道路運輸條例》規定:運營車輛不按批准的客運站點停靠或者不按規定的線路、公布的班次行駛的,處1000元以上3000元以下的罰款﹔情節嚴重的,由原許可機關吊銷道路運輸經營許可証。跑長途的司機不可能不知道法律規定,可是,他們仍然敢鋌而走險,原因在於,這些所謂的服務區“神通廣大”。“神通廣大”或許也是這些服務區能夠存在長達20年之久的真正原因。記者向當地多個相關部門投訴,卻遭遇相互推諉、投訴無門的經歷也印証了司機的判斷。

在央視節目播出后,被曝光的湖南湘鄉市立刻成立專項整治工作領導小組,組織交通、市場監督、發改、應急管理、公安等職能部門,對湘鄉客運接駁中心開展長途客運服務點專項整治。相信當地的服務區亂象能夠很快得到治理和解決,可是,個案問題的背后,我們更需要關注的是亂象發生的根本原因,方能治本。

之所以會存在管不了的現象,是真的管不了嗎?如果真的是管不了,為什麼事件曝光后,能夠很快得到解決?可見,不是管不了,而是不想管。不想管的原因除了有些“神仙”受了供奉自然要庇護上供人之外,還在於相關職能部門的不作為、不擔當。公然宰客這麼明顯的違法行為,而且存在時間如此之長,難道各職能部門真的不知道?之所以能夠相互推諉,都當“甩手掌櫃”,無非是因為高速公路服務區是個職能交叉地帶,九龍治水,看似管理的部門多,但卻存在職能不清、權限不明的區域。想要管勢必就要牽頭協調其他部門,而不管的話反正有那麼多部門,有問題責任也不在我一家,如此想來,多一事不如少一事。至於乘客權益能不能得到保障,不在考慮范圍之列。

由此可見,要保障乘客的合法權益,宰客的無良司機和黑服務區要管,“神通廣大”的服務區到底“通”了哪些“神仙”要一查到底、絕不姑息,更要管好不作為的職能部門,切不可讓黑服務區抹黑了地方形象、阻礙了法治社會進程。(譚敏)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞