終結宰客亂象,讓回家之路更順暢

2020年01月14日09:29  來源:工人日報
 
原標題:工人日報:終結宰客亂象,讓回家之路更順暢

黑服務區久打不絕,重要原因應該是相關職能部門以權責不清,自身監督鞭長莫及、力有不逮為借口,長期懶政、不作為。而其中,人們還會有更多猜想,比如,相關部門是否存在權力尋租,與黑服務區沆瀣一氣、中飽私囊,甚至成為地方黑惡勢力的“保護傘”?還有多少黑服務區盤踞各地,相關部門不妨順藤摸瓜來一次大清查,查一查背后有沒有利益勾連,徹查嚴懲。

1月11日,央視曝光了滬昆高速公路沿線貴州銅仁、湖南湘潭、江西上饒境內,客車司機在營運途中不在高速公路正規服務區停靠,而是舍近求遠,開出高速到一些所謂的服務區停靠。乘客被迫消費,不僅飯菜價格高,連喝開水、上廁所都要收費。據常年跑這條線路的司機們說,不起眼的所謂服務區,利潤十分驚人,“一年能掙幾千萬”。1月12日,交通運輸部印發警示通報,要求相關方面盡快調查核實真相,認真整改,各地要深刻汲取教訓,舉一反三,堅決遏制此類亂象再次發生。

隻要把乘客拉到非正規服務區停靠、歇腳,司機就能拿到幾百元的小費,這在一些地方已經成為業內公開的秘密。更可怕的是,報道中這種讓載客變“宰客”的黑服務區,很多都已經經營了十幾二十年。不同於隱蔽的黑作坊、黑窩點,黑服務區的規模和佔地很大,經營方式也更加開放,為何竟能明目張膽地宰客許多年?為何能釘子戶般地在高速公路旁寄生這麼久?

在全國其他一些地方,黑服務區亂象被多次曝光,其中一些不僅存在高消費,而且還會設局詐騙乘客錢財。遺憾的是,乘客的舉報和投訴,往往被相關職能部門“不歸我們管”“我們管不了”回懟﹔一些黑服務區被舉報、取締后,時隔不久即在同一地點死灰復燃。黑服務區亂象儼然成了撕不掉的“狗皮膏藥”。

黑服務區久打不絕,重要原因應該是相關職能部門以權責不清,自身監督鞭長莫及、力有不逮為借口,長期懶政、不作為。而其中,人們還會有更多猜想,比如,相關部門是否存在權力尋租,與黑服務區沆瀣一氣、中飽私囊,甚至成為地方黑惡勢力的“保護傘”?新聞中黑服務區老板不經意的一句“我們是自己的地盤,交警、運管什麼都要打通”,多少証實了輿論的猜想。

對於一些復雜問題的社會治理來說,多部門監管是不可避免的常態,但這無論如何不能成為凡事推諉的擋箭牌,不能成為不作為的萬能借口。關鍵是,每個職能部門能否管好“歸自己管”的那一部分,做到各司其職。

黑服務區長期猖獗,國土、規劃等部門對土地用途豈會毫不知曉?被宰的乘客肯定對“飯菜價格高,連喝開水、上廁所都要收費”有投訴,市場監管部門何以長期無動於衷?但凡有一個職能部門站出來說“不”,此類亂象都不可能養癰遺患至今。一旦“歸自己管的”都被忽略不計,集體失察失守就不會是偶然。

青島天價大蝦、三亞黑導游、價格不菲的雪鄉游……不少人對近年來宰客史上的典型事件記憶猶新。事實証明,一些地方或行業一旦爆出宰客問題,不僅自身形象毀損,還會賠上所在地區、行業的信譽和未來。盡管后來相關地方和部門都痛下決心大力整改,但都付出了極高的成本,宰客事件為所在地方、行業帶來的傷痕無疑需要很長的時間才能慢慢修復。對此,相關地方及行業要有清醒認識,千萬別等出了事再抱怨“早知今日,何必當初”!

“誰說管不了就該管管誰,誰說不能管就該換能管的人來管”——面對黑服務區宰客,央視一名主播如是點評,這其實說出了很多人的心聲。究竟還有多少黑服務區盤踞各地,相關部門不妨順藤摸瓜來一次大清查,查一查背后有沒有利益勾連,徹查嚴懲。

眼下春運大幕已然拉開,讓回家的路更順暢、更舒心,須從打擊類似的宰客亂象開始。(韓韞超)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞