不忘初心 砥礪前行 2019年曲靖經開警方亮點紛呈

2020年01月14日16:50  來源:人民網-雲南頻道
 

歲月不居,天道酬勤。時光留不住,往事卻能記錄,盤點2019,一張張照片、一組組數據、一件件案情、一次次創新,記錄了一年來曲靖市公安局經開分局的變化,破獲的大要案件,幫助過的百姓,站過的崗值過的勤……那些剪影裡流過的汗水,綻放的笑容,一幕幕匯聚成一曲奉獻之歌!

2019年,在曲靖市公安局黨委和經開區黨工委、管委會的堅強領導下,經開分局組織帶領全體民警深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,忠實踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,聚焦“四鐵”標准,持續推進全市公安機關“54321”戰略,凝心聚力打好固本強基“七大攻堅戰”,不折不扣落實好“九項具體工作目標”,維護社會穩定、嚴打違法犯罪、護航項目落地、服務經濟發展、保障民計民生,用實際行動忠實履行護航經開區經濟社會高質量發展的重大使命。

強化擔當 護平安保穩定

過去的一年,經開分局全警動員、全力以赴,攻堅克難、連續奮戰,戰勝了各類風險挑戰,圓滿完成重要節日節點安保維穩任務,實現平安守護,有力確保轄區社會治安大局持續穩定,圓滿完成了新中國成立70周年大慶安保和各類警衛任務31起,審批的4次大型群眾性活動安保任務,實現了“大事不出、小事也不出”的目標。

突出主業 強態勢揚警威

過去的一年,經開分局全警披星戴月,奮戰在打擊犯罪的最前沿,深入開展掃黑除惡專項斗爭、“雷霆”“昆侖”“雲劍”“創文”等系列專項行動,始終保持對各類違法犯罪的嚴打高壓態勢,克服警力嚴重緊缺的諸多困難,瞄准“無黑”經開區創建目標,全力推進掃黑除惡專項斗爭,重點深化依法嚴打、破“網”打“傘”和打財斷“血”。受理舉報線索74條(移交線索21條),打掉惡勢力團伙3個,抓獲犯罪嫌疑人35人,破獲刑事案件53件。全年刑事立案同比下降11.3%,刑事案件破案率位居全市前列,形成有力震懾。受理治安案件1617起,與查處違法人員501人(其中,拘留349人,罰款141人,警告11人),與去年同期相比上升107%。

政治建警 提站位鑄警魂

過去的一年,該分局鍛造鐵軍、淬煉隊伍。全局上下深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,啟動“治庸懶、強擔當、樹新風”主題實踐,強化警魂鑄造。圍繞慶祝建黨98周年、學習十九屆四中全會精神,全局組織開展形式多樣的慶祝活動﹔“三會一課”“學習強國” 成為常態化的政治理論學習培訓制度﹔黨員先鋒模范作用充分發揮,隊伍作風紀律整訓出成效,精神面貌煥發新的生機,隊伍實現零違紀。

嚴格監管 排風險清隱患

過去的一年,經開分局筑牢安全理念,全面排查風險隱患,重拳整治清零,切實防患於未然。抓交通秩序、破治安頑疾、重校園安保、強場所管理、護商企發展,推行小區治安“紅黃藍”預警機制,做實社區共建,壓實主體責任,堅決做到問題不解決不放過、隱患不排除不放過。檢查危爆單位49家次物流寄遞點54處次,督促整改安全隱患6起,轄區槍爆、劇毒物品未發生丟失、被盜,未發生影響重大的案(事)件。對轄區重點區域、商鋪、小區進行專項排查工作1260家次,檢查行業場所2604家次,查處違反旅館業管理案件262件,處理違法行為人262人﹔查處賭博或為賭博提供條件案件6件,處理違法行為人25人(治安拘留16人),收繳用於賭博的小型游戲機6台,收繳賭資3280元﹔查處違反消防安全26家,共處罰款1300元﹔查處違反戶口管理案件2件,罰款400元。轄區未發生重大安全生產事故,維護了經開區對外招商引資良好形象。

創新服務 提質量增效能

過去的一年,經開分局持續深化改革,探索警務創新,著力打造民生警務。針對城區面積增加、車輛劇增和各時間段車流量,施劃待轉區,調整紅綠燈時長,並加強上下學高峰期重點路段交通疏導﹔審批材料和程序應減盡減,嚴查隨意設置門檻、存在“冷、硬、橫、推”問題的人和事﹔認真落實“首問責任制”“一次告知制”“最多跑一次”“一次不跑”等利民舉措,竭力為群眾提供便捷、高效、溫馨服務。受理出入境業務2862份,為群眾提供延時服務42人次,解答群眾疑問32個,收集群眾意見42條,群眾滿意率達98.1%。

密切互動 順民意得民心

過去的一年,經開分局堅持民意導向,依托“一村(社)一警”“脫貧攻堅”“三千行動”等活動載體,走街串巷,進村入戶,開展安全防范,傾心扶危救困,主動接受評議監督,改進問題不足,群眾對公安工作的認知度和滿意度持續提升,“兩項指數”保持逐年提升。全年累計出動警力988人次,走訪單位328家,走訪群眾2216人,收集意見建議33條,整改並反饋33條,發放問卷2216份、資料2291份,回告案件378件,滿意率達100%。

優化管理 出新彩聚合力

過去的一年,經開分局堅持與時俱進,警營文化多彩多姿,一大批具有公安特色、體現時代特征、充滿生機的活動相繼開展。備受歡迎的警營開放,鏗鏘激昂的“五四”“七一”“國慶”系列文化活動,貼心實用的公安心理疏導,爭相參與的《我和我的祖國》《天地之氣,經開衛士》專題片拍攝,上下同心的“尋找最美基層警察”助力,妙趣橫生的“三八”節文體活動,緊張熱烈的“十九屆四中全會精神”“創建全國文明城市”知識競賽等等,隊伍的凝聚力、向心力和戰斗力日漸增強。

2019年圓滿收官 工作目標全面完成

緊扣曲靖市公安局黨委工作部署,通過科學、直觀、多元,頗具操作性的“挂圖作戰”方式,有效推進“七大攻堅仗”和“九項具體工作目標”的圓滿落實,實現了 “兩降、七升”的成績,即:實現轄區刑事立案同比下降11.3%,道路交通死亡數同比下降45.5%,繼續保持未發生一次死亡3人以上的重特大道路交通事故的記錄。破案數上升2.27%(在警力嚴重緊缺,全體民警加班加點,忘我工作,實現了年初既定破案目標。據市局相關通報,經開區是2019年全市唯一一家實現破案上升)。刑事打處數上升13.51%。拘留數上升同比翻2.7倍,徹底扭轉治安案件倒挂問題。隊伍形象全面提升,持續深入開展走訪征求“兩代表一委員”意見,嚴格辦理意見建議回復,群眾安全感、滿意度進一步提升。掃黑除惡專項作斗爭持續推進,舉全警之力、全警之智推進掃黑除惡專項斗爭,核查線索74條,偵辦涉黑惡團伙3個。命案偵防水平提升,嚴格落實快速反應機制,年內發生命案2起快偵快破2起。鏟除傳銷能力提升,加強鏟除傳銷排查清底,建立符合經開區實際的綜合整治長效機制,共驅離遣返2000余人,治安拘留142人。處罰房東24人,嚴格隊伍管理。全年隊伍“零違紀”,鞏固信訪成效,成功處置東村、崔家屯、標普等到市上訪,保持到京非訪、到省集體訪、涉法涉訴訪“三為零”,交辦案件100%化解穩控。

過去的2019年,300多個日夜,全局公安民警、輔警,用汗水,收獲平安碩果﹔用擔當,收獲滿意稱贊﹔用初心,鑄就經開公安這面金色盾牌。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。2020年,經開公安人,將繼續不忘初心和使命。在建設平安曲靖的道路上,開拓進取,砥礪前行!(楊建陸)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞