雲南省曲靖市中院審判管理辦公室原主任孟鑫被“雙開”

2020年01月13日18:57  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網曲靖1月13日電 (朱紅霞)據雲南省曲靖市紀委監委消息:日前,經曲靖市委批准,曲靖市紀委監委對曲靖市中級人民法院審判管理辦公室原主任孟鑫嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

經查,孟鑫違反中央八項規定精神,收受可能影響公正執行公務的禮品、禮金,侵佔單位財物,違規接受案件當事人安排的公務出行和宴請﹔通過虛假訴訟非法為嚴重犯罪分子提供幫助﹔違反組織紀律,在組織對其初步核實時,不如實向組織說明問題﹔違反廉潔紀律,收受明顯超出正常禮尚往來的財物﹔違反工作紀律,在工作中不正確履行職責。違反國家法律法規,規避建設工程招投標,違法受理、辦理民事案件,以案謀利﹔參與虛假訴訟,利用職務上的便利,為他人謀取利益,並收受他人財物,涉嫌受賄、虛假訴訟犯罪。

孟鑫身為黨員領導干部、司法工作人員,喪失理想信念,背離初心、忘記使命,人生觀、價值觀扭曲,目無法紀,私欲膨脹,執法犯法,把司法權力變成謀取私利的工具,置自身利益於國家、法律、他人利益之前之上。孟鑫嚴重違反中央八項規定精神、為嚴重犯罪分子提供幫助、違反組織紀律、廉潔紀律、工作紀律,構成職務違法並涉嫌受賄和虛假訴訟犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重,嚴重損害了審判機關形象和公信力,給黨的事業和形象造成嚴重損害,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經曲靖市紀委常委會議、曲靖市監委委員會議研究,並報曲靖市委批准,給予孟鑫開除黨籍、開除公職處分﹔收繳其違紀違法所得﹔將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞