讓文化禮堂“動”起來(體壇觀瀾)

鐘 文

2020年01月13日09:10  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓文化禮堂“動”起來(體壇觀瀾)

  讓體育元素融入文化禮堂,不僅能讓文化禮堂動起來,還可拓展文化禮堂的傳統內涵,讓文化禮堂更好地為滿足群眾的健身需求服務

  觀察浙江農村發展變化,每個村子的文化禮堂是一個重要窗口。

  這裡有留住鄉愁的歷史記憶,更有協調發展的鮮活案例﹔這裡是群眾健身、休閑娛樂的重要場所,更是村民說事、民主評議的難得平台。一定意義上說,文化禮堂已經成為集中展示鄉村文明與基層治理的標志性場所。

  作為一個窗口式展示場所,將文化禮堂的大門打開並不難,難的是門常開、人常來﹔如何讓文化禮堂更具魅力、更有黏性,如何讓文化禮堂更溫馨、更貼心,浙江很多地方都進行了有益探索。其中,寧波市鄞州區邱隘鎮回龍村將健身中心引入鄉村禮堂,讓文化禮堂動起來、讓科學健身火起來的做法讓人耳目一新。

  回龍村地處寧波遠郊,這裡常住人口1700多人,周邊外來打工人員近1.5萬人,如何讓本地村民與外來人口和諧共處、如何讓公共資源更好地服務於周邊群眾,回龍村在文化禮堂裡建起了乒乓球場、羽毛球場、游泳池、瑜伽健身場所等體育場地,一下子讓文化禮堂動了起來,回龍村的整體氛圍也變得更加和諧。

  傳統意義上理解,文化禮堂更為重視特色文化展示,提供的公共服務也多以閱讀、展覽等為主,而以較大力度引入體育元素的做法相對較少。回龍村將體育元素引入文化禮堂的實踐表明,讓體育元素融入文化禮堂,不僅能讓文化禮堂動起來,還可拓展文化禮堂的傳統內涵,讓文化禮堂更好地為滿足群眾的健身需求服務。

  為群眾提供公共文化服務場所,是籌建農村文化禮堂的初衷。將體育因素合理引入文化禮堂,讓文化禮堂的功效更多元,既是對全方位提供公共文化服務的准確理解,同時也是積極回應群眾需求的得當舉措。當然,在文化禮堂引入健身場地,並不是引入之后就可以做“撒手掌櫃”,隨后還要處理好社會化管理、市場化運行、公益化服務並行不悖的辯証關系。

  適時嵌入體育元素,讓文化禮堂動起來,這是有待進一步探索的發展課題,也預示著文化禮堂將朝著更好服務於群眾健身需求的方向持續邁進。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞

熱文排行