國家京劇院建院65周年“以演代慶、展示成果”

2020年01月13日14:44  來源:新華網
 
原標題:國家京劇院建院65周年“以演代慶、展示成果”

國家京劇院建院65周年系列活動日前拉開大幕。劇目展演、京劇藝術展陳館開館、京劇電影工程暨中國京劇像音像工程成果展映周、《杜近芳口述實錄》新書發布等活動,立體呈現國家京劇院傳承民族藝術的豐碩成果。

國家京劇院“以演代慶、展示成果”,於1月1日至17日在梅蘭芳大劇院連續為觀眾呈現18場精彩演出,《楊門女將》《貴妃醉酒》《鳳還巢》《大鬧天宮》《大漠蘇武》《紅燈記》《江姐》《春草闖堂》《延安往事》等一一上演。

自1月10日起,國家京劇院舉辦京劇電影工程暨中國京劇像音像工程成果展映周,京劇電影《龍鳳呈祥》《穆桂英挂帥》、京劇像音像《梅妃》《安國夫人》《甘寧百騎劫魏營》等將與觀眾見面。

位於京劇像音像工程北京基地(人民劇場)的京劇藝術展陳館同期開館。展陳館陳列歷史文物,回顧國家京劇院發展歷程﹔展示精彩圖文,彰顯國家京劇院藝術成就﹔感觸活態影音,營造京劇藝術特色氣息﹔沉浸互動體驗,體現傳統文化傳承創新。

國家京劇院院長、黨委書記宋晨表示,65年來,國家京劇院始終發揮作為國家藝術院團的導向性、代表性、示范性作用,秉承善於繼承、長於借鑒、勇於創新、精於塑造人物形象的藝術精神,形成了思想內容豐富、藝術嚴謹、舞台清新、流派紛呈、陣容齊整的藝術風格,在繼承民族藝術優良傳統的基礎上,借鑒古今中外的藝術精華,不斷推陳出新、積極探索,創造具有濃郁民族特色和時代精神的當代京劇。

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞