雲南兩項成果獲2019年度國家科學技術獎

2020年01月11日12:16  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月11日電 (朱紅霞)1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在北京隆重舉行。雲南兩項科技成果獲國家科學技術獎,分別由西南林業大學、昆明理工大學主持完成。

由西南林業大學主持完成的項目“人造板連續平壓生產線節能高效關鍵技術”榮獲國家科學技術進步獎二等獎。該項目屬於人造板工藝技術領域。以連續平壓生產技術升級更新傳統間歇式生產技術,圍繞膠黏劑合成理論發展與改性技術、加速固化技術與配套裝備、連續平壓生產線與工藝技術集成等方面開展產學研用協同創新,突破了降低人造板工業能耗、提高生產效率的關鍵技術,克服了傳統人造板生產工藝產能低的制約瓶頸。成果實現了規模化工業轉化應用,提高了人造板行業經濟效益和市場競爭力,為我國人造板工業技術升級提供了核心技術支撐和產業示范。

由昆明理工大學主持完成的“冶金爐窯強化供熱關鍵技術及應用”榮獲國家科學技術進步獎二等獎。該項目針對傳統冶金爐窯強化供熱導致爐體壽命短、金屬直收率低、金屬工件過熱過燒、產品成材率低的難題,研發了熔池熔煉爐富氧旋流混沌攪拌強化供熱技術和加熱爐旋流混沌燃燒強化供熱技術,打破了發達國家在高端金屬材料熱加工過程中精准均勻加熱的技術壟斷。成果應用於中銅、金川、寶鋼、中信戴卡、以及爐窯制造、高鐵軸承制造等企業,經濟、社會效益顯著。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞