網友給雲南省委書記、省長留言獲回復 共計40條

2020年01月10日10:22  來源:人民網-地方領導
 
原標題:網友給雲南省委書記、省長留言獲回復 共計40條

  近期,雲南省針對網友給省委書記、省長的40條留言作出回復,留言選登如下:

  【網民留言】

  我是雲通卡ETC老用戶,經歷了最初難充值等情況。2018年開始,隨著無感支付,手機圈存等服務上線,難充值問題不再困擾我們。可最近一些充值點關門,手機圈存被停止使用,無感支付也要在1月1日停止使用,而要辦理銀行ETC,卻又要注銷雲通卡。昆明卻隻有三個地方辦理,根本取不到號。如果說無感支付停止使用,可以理解。可手機圈存等停止使用,就是讓用戶轉移使用銀行卡ETC,可難道不應該委托各銀行開展回收雲通卡辦理業務嗎。

  答復意見:

  網民同志:您好!現將有關情況回復如下:省交通運輸廳收到信訪件后立即督促雲南公路聯網收費管理有限公司(以下簡稱聯網公司)與池海坤先生聯系解釋說明情況。自2020年1月1日起,現有的ETC +無感支付方式將不再具備可實施的技術和政策條件,儲值卡預存通行費可以正常使用。根據相關文件要求,停止發行個人儲值卡,統一發行記賬卡。因我省雲通儲值卡用戶保有量較大,辦理儲值卡轉換為記賬卡業務量激增,現雲通儲值卡可正常使用,建議用戶不要扎推辦理,充值網點在各大收費站、服務區(自助充值機)、建設銀行網點均可辦理充值業務(充值網點明細可通過“雲南ETC”微信公眾號底部菜單“ETC網點查詢”按鈕進行查詢)。經與客戶解釋說明后,現客戶選擇繼續使用ETC儲值卡,后續再辦理ETC儲值卡注銷業務,新辦ETC記賬卡,客戶表示理解。下一步,省交通運輸廳將加強ETC業務的管理和監督,督促聯網公司加強對藍牙盒子、藍牙OBU、自助充值機等充值方式的宣傳,簡化ETC儲值卡注銷辦理程序,進一步降低客戶投訴率,提高ETC客戶滿意度。

  【網民留言】

  尊敬的書記你好,昭通市彝良縣角奎鎮發達村委會2018年修建農貿市場打石保坎,由於保坎基礎沒有打扎實而垮塌損壞在我們4戶人的田裡,將田裡的庄稼損毀,造成經濟損失3萬余元。我們多次找村委會要求給我們恢復原狀,並賠償給我們因此造成的損失,並多次向發達村委會角奎鎮府反映,到如今未得處理方案。

  答復意見:

  網民同志:您好!經調查,因角奎鎮發達村現有街道較窄,且屬交通主干道,每逢趕集道路兩邊亂設點擺攤現象,交通擁堵嚴重,給當地群眾出行及車輛通行造成了極大的不便。為進一步規范道路和市場秩序,2018年角奎鎮人民政府籌集資金修建發達村農貿市場,在施工過程中,農貿市場堡坎出現塌方情況,導致4戶農田及青苗不同程度受損,角奎鎮人民政府及時聯系受損農戶,並組織施工方與農戶進行調解,但雙方就賠償標准未能達成一致處理意見,導致農貿市場建設工作停滯至今。目前角奎鎮人民政府正在積極協商土地,重新啟動農貿市場的建設后,損壞的農田及附著青苗將一並進行補償 。

  【網民留言】

  尊敬的書記:我們是居住在紅河州開遠市瀘江鐵路一區的退休老工人,小區已有20多年的歷史,因此小區房屋內的衛生間和廚房的下水道的鐵管網年久失修,很多都出現了破裂滲露的情況。小區原來屬於昆明鐵路局管理,前兩年更換了小區部分住戶的下水管網,還有大部分住戶未更換,當時說是會逐步全部更換。現在小區突然要交地方管理卻隻修繕房屋外的公共地方,群眾最關心的下水道更換問題卻沒人處理。希望書記能夠看到我們的留言,關心一下我們這群也曾為這個國家辛勤工作過的退休老職工的困苦生活。

  答復意見:

  網民同志:您好!現將有關情況回復如下:一、開遠瀘江一區移交地方管理情況。按照“三供一業”移交要求,2018年5月15日,中國鐵路昆明局集團有限公司與開遠市房地產管理局簽訂《鐵路職工家屬區“三供一業”物業分離移交正式協議》,開遠地區鐵路已售住房移交給開遠市房地產管理局進行管理。二、開遠瀘江一區維修改造情況。根據《鐵路職工家屬區“三供一業”物業分離移交正式協議》約定,鐵路職工家屬區“三供一業”物業維修改造由開遠市房地產管理局組織設計、監理、施工等單位實施,昆明局集團公司配合。三、問題處置情況。針對您反映的下水管網維修改造問題,經開遠市住房和城鄉建設局與開遠鐵路房屋土地管理所及鐵路得勝物業管理有限公司進行溝通,並到部分住戶家內實地查看,了解到昆明鐵路局開遠鐵路職工家屬區“三供一業”物業分離移交維修改造工程,於2019年9月開工,現已完成工程量60%,對於業主所反映的鐵路瀘江一區下水管網維修改造問題,開遠市住房和城鄉建設局已安排設計單位做改造方案,待方案完成審定后,將根據項目配套資金情況統籌考慮。

  【網民留言】

  我是一個民工,今年4月份在雲南省昆明市五華區新希望白鹿城工地務工。當時老板上邊是仟佰達勞務,再上面是中國建筑第八工程總包公司,我們這個班組都是一樣的沒有拿到錢。

  答復意見:

  網民同志:您好!現將有關情況回復如下:經五華區勞動監察隊調查核實,您所在班組的組長失聯,導致班組工量及每個工人工資無法確認。經五華區勞動監察隊協調后,用工單位仟佰達勞務公司直接對該班組工人作出結算並支付工資。五華區勞動監察隊於2019年12月3日聯系您,您已領到工資並對辦理結果表示滿意。

  【網民留言】

  書記您好,我是官渡區珥季路、北大資源頤和1898一期的業主。2019年8月30日,我收到了開發商的接房通知書,要求我在規定時間之內去接房。我去了以后發現了嚴重的問題:1、房子並未取得竣工備案表,未達到交房條件。2、虛假宣傳,頤和1898的所有宣傳資料均可查証,頤和系高端品質改善型住宅,最小面積108㎡,直到接房時才發現出現了60多平米的小戶型住宅,入戶大堂變為入戶門洞、曲折狹長,嚴重存在安全隱患。

  答復意見:

  網民同志:您好!現將有關情況回復如下:博頤城項目位於昆明市官渡區五甲塘片區,珥季路與環湖東路交匯處西北方向,由昆明方瑞房地產開發有限公司開發建設。2019年9月18日,官渡區住房和城鄉建設局房地產業科和房產監察中隊到博頤城項目售樓部,對項目的規劃驗收手續進行調查。經查,博頤城項目未取得規劃竣工驗收備案就通知業主接房,官渡區住房和城鄉建設局房地產業科和房產監察中隊要求昆明方瑞房地產開發有限公司立即停止違規交房行為,並明確在未取得規劃竣工驗收備案手續之前,不允許將房屋交付使用及房屋裝修。按照《中華人民共和國城市房地產管理法》相關規定,官渡區住房和城鄉建設局房產監察中隊對昆明方瑞房地產開發有限公司出具《責令整改通知書》,並於2019年11月15日通知昆明方瑞房地產開發有限公司到官渡區住房和城鄉建設局就建設情況進行說明,同時要求開發公司做好業主的解釋工作,在未取得竣工驗收備案之前不得交房。關於該項目竣工驗收備案問題,經昆明市住房和城鄉建設局交市質安總站調查核實,有關情況如下:經核實,在2019年9月10日該項目尚未組織竣工驗收,市質安總站工作人員在工程質量監督檢查過程中,發現建設單位未經竣工驗收合格擅自交付使用的違規違法行為,已下發整改通知書,要求建設單位立即整改。建設單位於2019年12月10日在市質安總站辦理了工程名稱為“博頤城項目一期A3地塊一標段”的工程竣工驗收備案手續。另外經核查,2、3、4棟的入戶大堂是按照審查通過的圖紙進行施工的,符合國家設計標准。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞