雲南省外出農民工收入持續增長

2020年01月10日08:39  來源:昆明日報
 
原標題:雲南省外出農民工收入持續增長

省就業局統計數字顯示,目前,雲南省農村勞動力轉移就業1211.19萬人,轉移就業率達56.10%,比上年增加112.26萬人,增長10.21%。我省農村勞動力省外務工主要集中在長三角、珠三角地區,以及我省周邊的四川、貴州、廣西、重慶。就輸出地來看,滇東北輸出規模較大。昭通、曲靖、昆明等5州市佔全省的60.01%。

從我省就業部門統計情況來看,近年來我省農村勞動力轉移就業第三產業佔比有所上升,農民可支配收入中工資性收入佔比在不斷提高。

同時,工資性收入對增收的貢獻率不斷提高, 2019年上半年,我省務工人數增加,工資性收入快速增長,工資性收入佔比提高到39.34%,貢獻率達到45.2%。

雲南調查信息顯示,我省外出農民工收入水平持續增長,省外工資水平增長高於省內。去年三季度末,雲南外出農民工平均月收入3517元,比上年同期增長5.2%。其中,省內務工平均月收入3276元,比上年同期增長4.1%﹔省外務工平均月收入3881元,比上年同期增長6.1%。(記者 孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞