喜出深山(記錄中國·暖暖的新家)

記者 葉傳增

2020年01月10日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:喜出深山(記錄中國·暖暖的新家)

夜晚的彝良縣發界安置區燈火通明。趙 昱攝

永善縣黃華鎮搬遷到紅光安置點的543戶、2136人的車隊在蜿蜒山路上前行。龍喜文攝

靖安安置區分房儀式現場,搬遷戶向家人分享喜訊。汪世群攝

  近日,雲南昭通多個縣區的群眾陸續從大山深處搬出。

  其中,彝良縣15個鄉鎮的群眾搬進縣城南部的易地扶貧搬遷集中安置區——發界安置區,住進新房。截至今年1月2日,該安置區累計搬遷入住5327戶24231人,完成總任務的94.74%。春節后,同步配套建設的4所幼兒園、一所小學和一所九年一貫制學校將陸續投用。此前在山裡讀小學的孩子春季學期就能在家門口上學。

  不僅如此,有的老人以前因為山裡潮濕陰冷,冬季常咳嗽。如今,搬下山,房子暖,咳嗽明顯減少了。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞