2019杭州出土文物展啟幕 首現陪嫁青瓷“洗臉盆”

2020年01月10日09:09  來源:中國新聞網
 
原標題:2019杭州出土文物展啟幕 首現陪嫁青瓷“洗臉盆”

2019杭州出土文物展啟幕首現陪嫁青瓷“洗臉盆”

圖為杭州蕭山黃家河墓群的青瓷雙魚洗 楊金東 攝

日前,2019杭州考古工作年度盤點暨出土文物展在浙江杭州啟幕,展覽將持續至3月31日。其中,出土於杭州蕭山黃家河墓群的青瓷雙魚洗在杭州是首次發現。

本次文物展共展出文物500余件,文物時期跨度長,上至新石器時代,下至明清時期。

圖為2019杭州出土文物展 江楊燁 攝

青瓷雙魚洗是西晉墓發現的,墓裡的紀念銘文清楚地記載著造於永康元年。杭州市文物考古研究所副研究館員楊金東介紹,古時墓葬被盜嚴重,故青瓷雙魚洗出土極少,此前在江蘇南京地區曾發現過青瓷雙魚洗。

據悉,青瓷雙魚洗古代是女兒出嫁時的陪嫁品,是姑娘的洗臉盆,婚后用上寓意愛情美滿,器物上的魚是多子的象征,代表著夫妻二人能子孫滿堂。

楊金東說,以魚紋圖案作為器物裝飾紋樣的現象始於新石器時代文明時期。漢代時期,魚紋樣式印在陪嫁品上開始流行,只是當時使用青銅器做的,到了西晉,流行青瓷,便制作成了青瓷器。

圖為2019杭州出土文物展 江楊燁 攝

從展出的青瓷雙魚洗可以看到,口徑約26厘米的器物內,雙魚紋頭向相同,魚體相對,魚口間以單線連接,呈波浪形,最后匯成一個愛心。

像青瓷雙魚洗一樣,杭州蕭山李家塢墓群、臨安區雙林高校單元地塊古墓群、杭州未來科技城YH02-E-12號地塊(金星村遺址)等也出土了眾多文物,為研究杭州地區的喪葬習俗和社會生活提供了豐富的實物資料。

圖為2019杭州出土文物展展出的文物 江楊燁 攝

其中,杭州未來科技城YH02-E-12號地塊(金星村遺址)出土大量印紋硬陶、原始瓷和青瓷器。同時,遺址內發現兩口水井、一座陶窯、柱洞群和灰坑等遺跡現象,保存較為完整。發掘表明,這組遺跡是一處結構明確的東晉南朝時期聚落遺址。

此外,嚴州府的挖掘也給考古隊員帶來驚喜。據悉,嚴州府是唐代以來江南重要州府之一,府治位於今杭州市建德市梅城鎮。

通過對嚴州府城的城牆、城門、玉帶河駁岸、西山嶺墓群和總兵府遺址考古調查表明,梅城是全國為數不多的歷史文脈可尋、街巷肌理完整、州府規制清晰、文化遺存豐富的一座千年古城,是研究我國古代城市發展史的重要實物資料。(江楊燁)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞