《哇!科學好簡單》推升級版:科普知識也能這樣講

2020年01月10日09:08  來源:中國新聞網
 
原標題:《哇!科學好簡單》推升級版:科普知識也能這樣講

   9日,“當法式幽默遇到兒童科普——法國金牌科普圖書《哇!科學好簡單:升級版》新書分享會”在中國國際展覽中心舉行。

  據介紹,《哇!科學好簡單》系列由法國知名出版社巴亞出品,內容涵蓋航空、能源、水資源、礦產、農業、林業、漁業、書籍和社會保障9大主題,濃縮物質科學、生命科學、地球科學、技術和工程、社會科學5大領域知識。

  《哇!科學好簡單:升級版》書封。出版社供圖

  2014年,廣西科學技術出版社引進並推出了《哇!科學好簡單》(9冊)中文平裝版,2019年底又推出了全新修訂改版的《哇!科學好簡單:升級版》,在平裝版的基礎上補充和優化了600多處知識點,還原書中1000多張珍貴的現場實拍照片。

  在分享會現場,廣西科學技術出版社社長盧培釗分享了這套書的內容和出版故事。他表示,為了確保中文版內容嚴謹准確,特別邀請了9個領域的國內專家學者來審讀。專家們除了一字一句地審讀稿件,還為小讀者寫下了一段段寄語。

  盧培釗社長。出版社供圖

  法國駐華大使館圖書與思辨文化專員歐玉荻則表達了對中文版的認可和喜愛。她在發言中說到,這套書不僅僅是講解科學概念和現代科技成果,更是講解各行各業如何運轉,人們如何與大自然相處,如何相互合作和幫助,是一套難能可貴的幫助孩子了解世界、認識社會的書。

  對該套圖書,科普作家尹傳紅認為,這種紀錄片式的呈現方式,為孩子帶來情境化學習的體驗,不僅有趣,還保証了知識向真實生活的遷移,能夠讓孩子認識到科學的應用價值,從而產生科學興趣。

  尹傳紅談到,這套書的每個主題都是從常見的事物出發,啟發孩子積極觀察和思考身邊的科學,在深入幕后的每個工作生產環節同時,提供跨學科的視角,“讀完好的科普作品,孩子能得到思維的熏陶,而不僅僅只是掌握某種知識。”(上官雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞