探訪北京圖書訂貨會:名家作品扎堆亮相 智能展台搶眼

2020年01月10日09:08  來源:中國新聞網
 
原標題:探訪北京圖書訂貨會:名家作品扎堆亮相 智能展台搶眼

   9日,2020北京圖書訂貨會在中國國際展覽中心(老館)如期拉開帷幕。本屆訂貨會參展圖書近40萬種,還有諸多文化活動。

  記者實地探訪發現,在參展書目及活動中不乏亮點,梁曉聲等知名作家、學者的新書頗受關注,眾多優質童書更是吸引了不少家長的喜愛。此外,借助科技,智能展台、數字展示區等都十分搶眼。

  2020北京圖書訂貨會現場。上官雲 攝

  名家新作扎堆亮相 梁曉聲出書談“想象力”

  從2019年獲得茅盾文學獎后,著名作家梁曉聲又圈了一波粉絲。在今年的訂貨會上,他不僅受邀分享閱讀、寫作感悟,新書也是人們關注的焦點之一。

  比如《狐鬼啟示錄:梁曉聲說<聊齋>》。出版社工作人員介紹,這本書從《聊齋志異》的文本特點、人物及故事特色等方面進行評析,摹畫中國人尤其是中國文人的悲喜哀愁。有讀者評價“文字犀利、有見地”。

  梁曉聲的另一本新書《梁曉聲談作文想象力》則提到了寫作竅門、文學語言等內容,主要是結合自身創作一部兒童電影劇本的過程,與青少年聊一聊虛構能力亦即想象能力,依然頗受現場讀者喜歡。

  記者在現場了解到,學者王立群還將出版“王立群講唐代詩人故事系列叢書”,介紹了包括李白、杜甫等在內的18位唐代著名詩人,以賞詩講述詩人生平經歷。《王蒙文集》(修訂版)及馮驥才新書發布會等重量級活動也會在訂貨會期間舉行。

  優質童書吸睛 涵蓋原創兒童文學等多個領域

  本次訂貨會上展示的一些童書。上官雲 攝

  在名家新作之外,童書無疑是訂貨會上另一個人氣頗旺的領域。

  據記者粗略統計,僅9日一天的文化活動中,便有20項左右與童書有關,內容涵蓋原創圖畫書、原創兒童文學、卡通動漫、科普歷史等多個種類。

  例如,《小黑虎》是作家趙麗宏根據真實事件創作的動物主題兒童成長故事,講述了一個關於依賴、忠誠、寬容與友誼的感人故事﹔《萌小芽科普繪本》則是借助繪本形式,啟發讀者通過故事了解科普知識。

  近年來,童書一直是圖書市場表現比較好的一個版塊,少兒閱讀也越來越受重視。訂貨會現場展示牌顯示,2020“中國百城兒童閱讀嘉年華”活動也將在訂貨會期間發布。

  數字技術來了!智能展台很搶眼

  當然,在展示圖書的同時,相關產業還有VR、AR等新技術應用產品和出版方面的機器人、應用軟件、數據庫、行業網站都將在展會中亮相。

  有趣的智能展台。上官雲 攝

  記者在現場看到了一個頗為有趣的智能展台,淺色展台上陳列著各種書籍,還配有顯示屏,滾動展示展台書籍的信息。

  雖然看起來有些平淡無奇,但據工作人員介紹,如果讀者拿起展台上擱置的任意一本圖書,電子屏幕上便會顯示該圖書的相關信息,如價格、作者簡介等等,十分方便。

  值得注意的是,除了各種加入VR或者AR技術的圖書外,今年的訂貨會上,多家出版單位都設置了“數字展示區”或者“數字融合發展體驗區”等版塊,將圖書內容借助數字技術加以多維度呈現,成為一大亮點。(上官雲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞