【評上評】善款須善用,別讓公益成“私利”

2020年01月10日09:20  來源:新華網
 
原標題:【評上評】善款須善用,別讓公益成“私利”

  問責為何沒能根治“爛尾”6年的惠民工程?

  女護士救人遭同行質疑不專業,是否吹毛求疵?

  清除捕鳥網,先斬斷黑色產業鏈

  善款不知去處,救命錢怎能被挪用

  ……

  新聞速遞:河南南陽宛城區耗資4000多萬元建設的數百眼農田機井,建成6年無法投入使用,在當地老百姓遭遇旱情時成為“擺設”。河南省省市區三級紀檢組織多次問責追責,處理多名干部,甚至項目剩余1000多萬元的資金也被財政部門收回,但機井依然無法使用。

  新華每日電訊:問責“爛尾”,在某種程度上比工程爛尾的影響更惡劣。多年來,各地發生的惠民工程“爛尾”事件一再警醒我們,要使惠民工程切實落地見效,還應配套嚴格的監管和督促機制,從立項到驗收,全流程監管、督促到位。對於落實不力的單位和干部,應依紀依法嚴懲,讓“懶政”者付出代價,讓“懶官”變“勤官”,確保惠民工程按時保質惠及民眾。

  新聞速遞:近日,一則題為《男孩心臟驟停,過路護士搶救成功》的視頻在網絡中獲無數人點贊。據了解,事情發生在雲南昆明,一名男孩在路上突然倒地,沒有呼吸、心臟驟停。護士楊昆娥此時正好路過,立即跪地對其進行胸外心臟按壓。經過近2分鐘的按壓后,男孩終於恢復心跳,隨后,男孩被送醫,經治療已無大礙。然而事情並未就此結束,有同行質疑楊昆娥的施救方法並不專業,該話題因此還上了熱搜。

  北京青年報:“同行質疑急救”是錯把馬路當診室。影響醫療操作質量的,除了技能,還有周圍環境、心理素質等其他因素。醫務人員的專業素質再強,即使動作規范得猶如教科書,也未必適應當時現場的情形,仍可能經受不起那麼多挑剔的眼睛。急救免責,既要體現在法律層面,也要體現在技術層面。路邊急救是否正確,這不是不能討論,但專業討論應在行業內進行,一旦走出專業場所,就採用社會標准,聽取社會觀點,不能把馬路當診室,把社會當醫院,把輿論場當成學術發布廳。

  新聞速遞:近日,一則河北白洋澱出現5公裡長的捕鳥網,鳥類有進無出的消息引發社會關注。盜獵候鳥的行為,不僅發生在白洋澱。在候鳥遷徙重要中轉站——河北秦皇島、唐山等地,不法分子圍網盜獵候鳥的現象同樣猖獗。

  光明日報:沒有買賣就沒有傷害。捕鳥網陣圍獵候鳥觸目驚心,其背后的黑色產業鏈更可怕。從捕鳥網、誘捕器公開在網絡上銷售,到上游捕鳥,中游收購、販賣、組織捕鳥,下游集中批發,終端消費是流向餐桌或者籠養。在高額利潤的驅使之下,不法者靠著黑色產業鏈牟取暴利。因此,保護遷徙的候鳥,要破除捕鳥網陣,更需要完善立法、強化執法,斬斷這條黑色產業鏈。

  新聞速遞:廣西患者老顏和廖女士通過愛心聚力互聯網公益平台籌“救命錢”。老顏籌到5099元,隻有2300元到賬,如今老顏去世,余款去向不明﹔廖女士籌得11262元,直到出院仍沒拿到錢。該網絡眾籌平台負責人針對“剩余款項去哪了”回答稱,“公司挪了點款做其他項目”。

  新京報:打著公益的旗號,將眾籌來的資金挪作他用,有些公益募捐的真實底線,早已被公司業務高速擴張的功利邏輯所擊穿,不僅傷害求助者的合法權益,也褻瀆捐贈者的愛心。盡管網絡眾籌不在《慈善法》的規制范圍內,但這種求助和贈與行為,依舊在民事意義上法律保障范圍內。案例再次提醒,對網絡眾籌平台得有更加清晰的監管定位,避免給某些眾籌平台留下太多空子可鑽。

  新聞速遞:近日,一則“家長招聘保姆,照顧讀大一的女兒”的新聞引發熱議。這位家長表示,擔心沒做過家務的女兒照顧不好自己,想聘請保姆替她洗衣做飯,花錢圖安心,而且現在很多人這樣。

  南方日報:“花錢圖安心”只是家長的一廂情願。家長無法呵護孩子一輩子,孩子的人生道路終究要他們自己走完。溫室裡長大的鮮花如果經受不住外界的風雨,怎樣適應社會?怎樣參與激烈競爭?作為家長,該放手時就要放手,這對孩子的成長有利無弊。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞