山西陽泉發力古村游

2020年01月10日09:03  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:山西陽泉發力古村游

  游客走在陽泉市平定縣岔口鄉大前村的健身步道上。新華社記者 曹 陽攝

  近日,以“太行深處有人家”為主題,山西省陽泉市鄉村旅游創意大賽頒獎典禮舉行,開啟了“中國古村游陽泉”的新篇章。2019年8月,陽泉市與景域驢媽媽集團聯合舉辦陽泉鄉村旅游創意大賽,最終評出十佳規劃方案。比如有,基於國家級歷史文化名村、中國傳統村落——大陽泉村,提出的“陽泉裡·時光印巷”將老陽泉舊時光記憶與城市的新生活方式結合,用一條以早餐與夜游為特色的市井百味街,結合“匠人、商人、工人、創客”四類故事化的業態體驗,打造一條時光印巷,讓都市人十分鐘回歸鄉村。

  陽泉市市長雷健坤表示,陽泉高度重視文旅產業融合發展。陽泉在此次大賽基礎上,全面提升鄉村旅游產業活力,拉升投資潛力。陽泉將堅持在保護中開發,在開發中保護,打造具有地方特色的文旅品牌,以鄉村旅游帶動鄉村振興,推動整個城市轉型。

  驢媽媽創始人、景域集團董事長洪清華認為,陽泉在鄉村旅游和古村資源上發力,為山西省大院、古城、古堡旅游格局注入新鮮力量,有望成為山西全域旅游新坐標。

  據悉,在第五批列入中國傳統村落名錄的村落名單中,山西入選傳統村落數量佔全國總數1/10,陽泉市有45家入選,是中國古村落分布最密集的地市。其中,以文化見長的古村資源尤其豐富,如娘子關村、大汖村、小河古村等。陽泉鄉村旅游資源價值高,具備形成全國古村游規模效應。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞