“網紅果凍”該治治了

2020年01月10日08:55  來源:南方日報
 
原標題:南方日報:“網紅果凍”該治治了

吃“網紅果凍”變酒駕?在浙江,一名女子因為吃了某款果凍,被暫扣駕駛証6個月,處1000元到2000元罰款。交警提示,即使食用前不知情,隻要體內酒精含量達到規定的酒駕或醉駕標准,即構成酒駕或醉駕違法。

在很多人看來,“網紅果凍”又不是酒,怎麼會引起酒駕呢?的確,食用榴蓮、蛋黃派、藿香正氣水,雖然司機使用檢測儀會顯示酒駕,但在血液中測試卻不會測出酒精含量,屬於假性酒駕。這時候,和交警說明情況后,一般情況下,司機並不會被處罰,但在這裡,“網紅果凍”是一種變相的酒類產品。

根據媒體報道,這種果凍是按照酒精含量12%制作的,吃上幾個,體內酒精含量一樣會超標。不少駕駛員抱著“獵奇嘗鮮”的心理,自稱不知情,怎麼看都有點不太真實。況且,就算司機真的不知情,沒有嘗出酒味來,但隻要食用之后上路,實質上已經屬於酒后狀態,是真正的酒駕,不知情不是借口和理由。

更奇怪的是,這種所謂的“網紅果凍”不但沒有標注所含酒精量,而且連生產許可証等信息都沒有。按照食品管理法,食品中添加了酒精,應該在包裝上標注出來,並且明確寫出酒精含量。這種網紅產品依靠許多主播帶貨一炮而紅,那麼,它有沒有可靠的質量保証?一旦出了事,究竟應該找誰來負責呢?

酒駕早已入刑,作為一名合格的駕駛員,千萬不要嘗試什麼含有酒精成分的“網紅果凍”。作為生產企業,應多考慮消費者利益和安全,明示食品裡含有酒精,起到一定的提醒作用。作為管理部門,應加強監管,嚴格杜絕違規“網紅果凍”類食品流入市場。(徐建中)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞