一份未完成訂單的背后(民生觀)

許丹旸

2020年01月10日08:53  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一份未完成訂單的背后(民生觀)

  隻要有心意、有智慧、有勇氣,全社會的助人氛圍,一定會越來越濃

  “無煙炭5斤、不鏽鋼鐵盆2個……”不久前,上海一位外賣小哥跑腿代購,接到這樣一份訂單。他越想越不對,好好的買炭干啥?聯想到之前有人買炭輕生,小哥立即報了警,並第一時找到了下單的女子,確認她的安危。警察到后,女子突然有輕生舉動,小哥假借要求取消訂單,趁機奪下了她手中的剪刀。

  善良機智,救人一命,外賣小哥值得稱贊。

  對他人有責任心。本來,按照客戶訂單購買物品,買完送到,就算盡到了職責。可這位外賣小哥沒有這樣做,接到訂單發現疑點,馬上報警。做到這一步已經挺盡心,他還覺得不夠,專門趕去確保客戶安全,又在危急時刻想辦法奪刀救人。一連串“額外”的舉動,挽救了一個人的生命。對於別人的事,他一直挂記在心上。假如他抱著“多一事不如少一事”的態度,大可不必如此大費周章,可悲劇恐怕難以避免。

  遇險情機智勇敢。要救人,不光要有一副熱心腸,還得靠正確靈活的應對方法。發現女子有輕生的念頭,外賣小哥沒硬來,先是穩住對方情緒、第一時間報警,又在女子出現自殘傾向時,以取消訂單為由分散其注意力,及時出手阻止……幾個步驟,思路清楚,反應快速,體現了小哥的機智。險情來臨,不逃避,向前沖,也體現了小哥的勇氣。

  我們要向這位外賣小哥學習,學習他樂於助人的責任感和善於助人的智慧。要是人人都能多想一些,既做好分內事,又能把目光投向別處,關注他人的安危,咱們的社會就多了一份和諧運行的保障。如果再能學會合理處置險情的方法和技巧,幫人就更能幫到位。千萬別揣著“多此一舉”的想法,對周圍漠不關心,各掃門前雪,遇事躲著走,人皆如此,下次自己遇到難處誰來相助?也別空有一腔熱情,遇事沖動,處置不當,反而好心辦了壞事。

  前段時間,有司機路遇巨石,沒有一走了之,而是採取一系列“教科書”式的避險方法,科學處理,及時排除了險情,也是把責任和方法很好結合的事例。隻要有心意、有智慧、有勇氣,全社會的助人氛圍,一定會越來越濃。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞