中東和平穩定是世界所盼(國際論壇)

吳思科

2020年01月10日08:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中東和平穩定是世界所盼(國際論壇)

  形勢越復雜,越應用理性的力量維護穩定和發展的大勢

  2020年開年,一向不乏熱點的中東局勢驟然升級。美方1月3日悍然在伊拉克發動空襲,打死伊朗高級將領蘇萊曼尼。作為“對等”報復,伊朗向駐有美軍的伊拉克軍事基地發射數十枚導彈。現在,反美情緒在伊朗和伊拉克等國空前高漲,中東局勢引發國際社會嚴重關切和普遍擔憂。

  國際社會普遍認為,美國對蘇萊曼尼的空襲是濫用武力,是無視別國主權的單邊軍事冒險行為,違背國際關系基本准則,加劇地區緊張局勢,相當於對本就錯綜復雜的中東局勢火上澆油。美國以在第三國領土搞刺殺來實現對伊朗的極限施壓,這一霸凌行徑不僅導致中東多地民眾反美情緒高漲,而且受到包括美國盟友在內的國際社會的普遍反對。美國國內也普遍質疑此舉的必要性,70多個城市出現反戰示威。

  伊拉克國民議會日前通過決議,要求結束外國軍隊在伊拉克的駐扎。這對於以“救世主”自居,在伊拉克強推所謂“民主”的美國而言,無疑是一記耳光。伊拉克的主權獨立和領土完整應當得到尊重。美方的強勢干預是地區動蕩的主要外部原因,終究不得人心。

  軍事冒險行為不可接受,也沒有出路。針對伊朗的導彈襲擊,美方表示“不想使用武力”,“願與伊方就共同利益合作”。這是權衡利弊之后較為理智的選擇,暫時緩解了雙方矛盾持續激化、沖突急劇升級的可能性。但是,鑒於美伊雙方矛盾的長期性、復雜性,以及美方宣布立即對伊朗實施新的經濟制裁,國際社會並未完全消除對地區局勢走向惡化的擔心。

  伊朗議會通過緊急動議,將美國軍隊、美國國防部列為“恐怖組織”,同時將美國國防部所有人員、下屬機構,以及策劃、實施殺害蘇萊曼尼的美軍指揮官列入黑名單。不過,伊朗外長扎裡夫表示,伊朗不尋求局勢升級或戰爭,但將捍衛自身免受任何侵略。人們或許可以從中看到伊朗不尋求與美國全面軍事對抗的政策取向。

  多年來中東地區持續動蕩,民眾飽受戰亂之苦,嚴重的人道主義危機令世人痛心。當前中東各國正在探索適合國情的發展道路上艱難前行,求穩定謀發展是人心所向。中東局勢進一步惡化不符合任何一方的利益,確保該地區的和平穩定,對全世界都至關重要。

  形勢越復雜,越應用理性的力量維護穩定和發展的大勢。保持克制,盡快回到通過對話解決問題的軌道上來,這是推動緊張局勢降溫的關鍵所在。連日來,中國、俄羅斯、法國、德國等國家紛紛呼吁有關各方在相互尊重的基礎上,通過對話、談判等和平方式妥善解決彼此間的矛盾分歧,這既代表了國際社會的主流聲音,也響應了中東國家的民意。有關各方應切實拿出誠意,採取負責任行動,共同維護中東和平與穩定。

  (作者為外交部外交政策咨詢委員會委員、中國前中東問題特使)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞