成軍46年,跟TFBOYS一起唱跳的“溫拿樂隊”你記得嗎?

2020年01月10日09:11  來源:中國新聞網
 
原標題:成軍46年,跟TFBOYS一起唱跳的“溫拿樂隊”你記得嗎?

   成軍四十多年、年紀加起來三百歲的老牌樂隊,你能想起哪個名字?

  2019年12月31日晚,TFBOYS與溫拿樂隊的合唱登上了熱搜,這兩支相差快半個世紀的組合同台化身“唱跳boy”,觀眾們很難想象,溫拿中的大部分人已經年過古稀,最小的鐘鎮濤,都已經67歲。

  “繁星流動,和你同路……”四十多年來成員未改,當中起起落落、也有過“解散”,但成員間的友情始終深厚。近日,溫拿樂隊接受採訪,他們正當紅時是什麼盛況?保持友誼不變的秘密是什麼?

  來源:受訪者供圖

  40年前的“頂流”是什麼樣?

  2013年,TFBOYS橫空出世,三位成員王俊凱、王源和易烊千璽成為娛樂圈的“頂流”,言行舉止被成千上萬的粉絲關注。

  而在40年前的1973年,同樣有一支“頂流”誕生:譚詠麟、鐘鎮濤、陳友、彭建新和葉智強組成的溫拿樂隊成立。

  在2019-2020年湖南衛視跨年演唱會當晚,這兩支“跨世紀”的天團同台,共同為觀眾獻唱《明天會更好》,五人當中,鐘鎮濤與TFBOYS有過合作。“我跟王俊凱合作過一部電視劇,我演王俊凱的爸爸,所以跟他們比較熟悉一點。”

  來源:視頻截圖

  看著眼前青春逼人的TFBOYS,溫拿隱約看到他們當年的影子。“當年我們成軍才三個星期,就紅遍整個東南亞。”譚詠麟回憶道。

  或許對於現在年輕一代有些陌生,但溫拿樂隊卻是幾代人的音樂啟蒙。成立初期,溫拿樂隊主要是以翻唱英文歌為主,著裝上則是模仿披頭士等歐美樂隊,首張大碟《Listen to the Wynners》推出后,溫拿就斬獲各地頒獎禮上的“最佳樂隊”。

  1976年左右,他們進入創作期,《玩嚇啦》《追趕跑跳碰》等歌曲更迎合當時年輕人的口味﹔后來,又推出《曲中情》《今天我非常寂寞》等深情慢歌,受到女性聽眾的歡迎。1973年至1978年間,溫拿樂隊共發表10張專輯、14張EP和4部電影,風靡整個亞洲。

  彭健新回憶,當年的歌迷不但瘋狂,而且力大無窮。記得有次到高雄參加活動,溫拿坐扶梯從1樓到4樓,歌迷從下車起就開始扯陳友鞋跟,到第3層的時候,終於把他和鞋跟硬生生給分開了。彭健新還不忘補刀,說譚詠麟的鞋跟最不容易扯,“(他是溫拿裡最矮的)大家的鞋跟在后面,他的鞋跟在前面……”

  持續半個世紀的“老友記”

  成軍四十六年且成員未改,溫拿樂隊最為人津津樂道的就是他們的友誼。

  回憶往事時,大家時常打打鬧鬧、互相“揭短”。“他們三個比較親,都是鄰居,阿強和阿新還是親戚。”組合剛成立時,陳友、葉智強、彭建新都是北角電器道87號的青年玩伴,譚詠麟當時雖然住得較遠,但這不會成為幾位熱愛音樂的障礙。

  后來,譚詠麟因為去新加坡讀書而缺席,為了給樂隊尋找新的主唱,陳友就在幫工的夜總會看中了吹薩克斯的鐘鎮濤。等譚詠麟輟學返港,重歸樂隊,溫拿的陣容正式穩定下來,他們採取雙主唱形式,由譚詠麟、鐘鎮濤分別擔任A、B主唱。

  來源:受訪者供圖

  彼時,他們年輕氣盛,很難沒有摩擦,但大都是為些雞毛蒜皮的事情:這個說要看恐怖片,那個說要看喜劇片……最后總會有一個人妥協。溫拿從來沒有選過誰做隊長,有事大家一起商量。

  談起如何維系團隊裡人與人的關系,鐘鎮濤說:“在一個團體裡,絕對不能有隔夜仇,尤其是你得記得,這次他們讓了我,那我下次就得讓著人家,不能變本加厲,越來越凶可讓人家受不了。”譚詠麟也表示,其實要生氣,大小事情都很容易動氣,但是千萬不要生氣太久,也不要把生氣變成習慣。

  實際上,溫拿樂隊在樂壇集結的時間隻有5年。到了1978年, 5個二十出頭的小孩都已長成大人,當鐘鎮濤第一個被台灣電影公司看中去演瓊瑤電影時,溫拿就和平解散了。

  解散后,五位成員各自都有了不同的發展。譚詠麟成為香港樂壇浪尖人物,曾在上世紀80年代創下演唱會單場演唱5小時20分鐘的紀錄﹔陳友曾導演《一屋兩妻》《無敵幸運星》等影視劇,90年代初到北京創業,輾轉難眠的日子裡他去三裡屯的酒吧打鼓舒壓,在那裡結識了一批年輕的樂手﹔彭健新推出過7張個人專輯,開過民歌餐廳,如今出海釣魚成了退休的他最大的人生樂趣﹔葉智強曾在譚詠麟開的酒樓做經理,后來去澳洲頤養天年。

  但他們互相幫襯的故事還在繼續。鐘鎮濤發生財務危機時,溫拿的成員們不斷找他,尋求幫他度過難關的辦法。彭健新也回憶說,有次在演出前一天病倒,譚詠麟帶著湯來醫院探望他,說“明天開演唱會了,你還可以嗎?要不要我過來幫你唱一半?”離開前還不忘叮囑:“有需要打電話給我,我馬上過來……”

  五年一約的演唱會

  正是因為對音樂的熱愛和對友情的堅持,溫拿樂隊曾約定每5年聚在一起開一次演唱會,中間雖有波折,但始終堅守承諾。最近一次是在2016年,溫拿在香港連開8場“Never Say Goodbye”演唱會。

  來源:受訪者供圖

  去年一檔綜藝《樂隊的夏天》,讓很多人為樂隊瘋狂,也讓像成軍30年的面孔樂隊也重新火了一把。對於這群老頑童而言,有想過去這樣的舞台玩一把嗎?

  “適合我們的節目就很容易請我們,主要我們幾個人合起來關系太好了,別人說我們合起來就像一幅畫一樣,包容性特別強。”雖然沒有看過這檔大熱的綜藝節目,但溫拿並不排斥。鐘鎮濤直言樂隊最能代表每個年代、不同地方的年輕人不同的想法,“最好是多一點樂團出現,這是我最想看到的”。

  他們希望年輕樂隊能對音樂有更多的鑽研,“當年我們沒有電腦,現在電腦都幫忙很多。而且以前娛樂方式很少,我們會全身心鑽研音樂,會比較用心和投入,二十四小時都離不開音樂。”

  如今,又是一個5年過去,溫拿也將於今年開啟新一輪的巡演。在2007年,譚詠麟就曾有個心願,他希望溫拿的演唱會能開去祖國的大江南北,而不僅僅囿於廣東話地區,如今他們得償所願。只是此時此刻,他們中的大部分人已經年過古稀。

  譚詠麟表示,趁還能走路,還有頭發,還有牙齒,還能唱動,醞釀中的全新巡演勢在必行,“另外,就是聽我們音樂長大的朋友,今年應該集中在一塊了”,他“認真”說道,“不然座位都要撤掉,全部變輪椅區了,哈哈哈”。

  談到什麼是“溫拿精神”,鐘鎮濤直言:“希望年輕人看看我們的相處,怎麼對朋友好一點,多一點正能量。大家開開心心很久了,很好啊。”譚詠麟補充道:“希望我們最黃金的年代,跟我們歌迷最黃金的年代,結合在一起。”(任思雨)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞