電視劇《精英律師》打造職場女性新形象

2020年01月10日09:10  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:電視劇《精英律師》打造職場女性新形象

近日,一部集結了眾多實力派演員的都市律政題材電視劇《精英律師》正在熒屏熱播。劇中靳東飾演的律師羅檳和藍盈瑩飾演的羅檳助理戴曦構成主要人物沖突,兩人作為絕對理性和絕對感性的對立面,對“情與法孰輕孰重”的問題進行了探討。除了觀眾特別關注的律政專業內容外,女主角戴曦作為職場新人敢做敢當、熱血無畏的形象也引發關注。

與職業精英羅檳的絕對理性不同,戴曦正義感爆棚。雖然她是法學院的高材生,卻因為替同學強出頭,導致無法正常畢業、就業。《精英律師》表現的是戴曦的自我成長史,也是當下“90后”甚至“95后”新人進入職場后經歷的從新人到精英的自我成長與蛻變之路。曾經以第一名成績考進北京人民藝術劇院的藍盈瑩,本身也是獨立自信的職場女性的代表。她因出演《畫壁》踏入演藝圈,憑借《甄嬛傳》中的“浣碧”一角被觀眾熟知,在《演員的誕生》中大放異彩,《最愛》中商琴琴眼角的一滴淚流進了萬千觀眾心裡。

如果說大眾通過熒屏見証了她的成長,話劇舞台則是她增長功力、成熟蛻變的自我進階。秉持演員的初心,藍盈瑩將戴曦這個角色“初生牛犢不怕虎”的鋒芒激活,讓觀眾看到一個職場新女性形象。“演員演繹的是生活中的各色人物,但每個人都應該是自己生命中的絕對主角。”藍盈瑩說,“戴曦如此,我們都如此。”(牛 倩)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞