《我們的西南聯大》騰沖殺青 將於2020年9月播出

2020年01月10日09:10  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:《我們的西南聯大》騰沖殺青 將於2020年9月播出

日前,由雲南省委宣傳部、騰訊影業、潤禾文化傳媒聯合出品的電視連續劇《我們的西南聯大》在騰沖殺青。

這部劇以抗日戰爭全面爆發為背景,講述了在中國共產黨作為抗戰中流砥柱的背景下,清華大學、北京大學、南開大學一群熱血青年輾轉大半個中國,在炮火硝煙中傳承文化血脈,在艱苦環境中追尋救國之道的故事。

該劇2019年8月24日開機,劇組人員先后輾轉北京、江蘇、浙江、雲南等14地取景拍攝。“劇組拍攝的轉場路線與當年西南聯大南下路線相仿,一路南下,個中艱辛讓我們深深感受到西南聯大‘剛毅堅卓’的精神。”主要演員王鶴棣說。

劇照中,劇中角色或伏案科研、或傳道授業、或在校園中深情凝望,充分展現出在戰時結茅立舍、弦歌不輟的情懷,盡顯歷史厚重感。其中,王勁鬆飾演的梅貽琦昂首凝望,顯示出文人風骨、國家脊梁的氣魄,馬躍飾演的聞一多劇照配以“我們有力量打破這個黑暗,爭到光明”的名言,發人深醒。在制作上,這部劇以“青春”主題作為切入點,將恢宏磅礡的歷史敘事與青春特有的激情與勵志結合,為主旋律題材劇開辟了一條新路。全劇以6名學生的視角展開故事,構建了一個個鮮活、活靈活現的人物,讓觀眾看到了一群“接地氣”的愛國志士——他們一樣有自己的青春、自己的信念和執著信仰,有不凡的風骨與氣度,更有對美好未來的憧憬與期盼。正是通過這種把歷史活化、讓歷史鮮活的人物塑造,才讓這次與1937年熱血青春的深情對望顯得格外振奮人心。

同時,這部劇突出描寫了中國共產黨在抗戰中的中流砥柱作用,平型關大捷、雁門關大捷等重大歷史事件貫穿劇作。

“面對生活之樹,我們既要像小鳥一樣在每個枝丫上跳躍鳴叫,也要像雄鷹一樣從高空翱翔俯視。中國不乏生動的故事,關鍵要有講好故事的能力﹔中國不乏史詩般的實踐,關鍵要有創作史詩的雄心。”該劇出品人、總制片人張麗影說,“追求‘一個真實的、精彩的、充滿犀利的思想鋒芒和濃郁觀賞魅力的歷史故事’,是我們的創作理念。”

據介紹,這部劇用6年的時間打磨劇本,先后創作、修改了14個版本,開了72次劇本討論會。在電視劇劇本論証會上,專家們贊譽這部劇“很好地完成了為文化抗戰立傳,為知識分子立像,為青春理想立贊,為民族精神立碑的創作宗旨”。

該劇將於2020年9月在央視播出。(鄧婭婷)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞