國奧輸了韓國,卻給寒冬中的中國足球帶來一絲暖意

2020年01月10日09:13  來源:中國新聞網
 
原標題:國奧輸了韓國,卻給寒冬中的中國足球帶來一絲暖意

隻差40秒,中國國奧隊就能以一場平局十分完美的結束奧預賽首戰。韓國隊李東俊的破門打破了人們的幻想,在對手肆意的慶祝聲中,中國足球又一次成為了背景。雖然還是輸給了韓國,但在遺憾與不甘之中,倒是多少能讓人感受到中國足球寒冬中的一絲暖意。

韓國隊成了沖奧路上難過的坎

在奧預賽之前的10場正式熱身比賽中,中國國奧取得6勝1平3負。其中在與奧預賽對手的熱身比賽中,中國國奧輸給了澳大利亞國奧、朝鮮國奧和敘利亞國奧,同時也戰勝了泰國國奧、約旦國奧,戰平沙特國奧,這些球隊中,除了東道主泰國以外,均被劃分為第三檔或第四檔球隊,在橫向比較中,這支中國國奧確實沒有展現出足夠的競爭力。

外加備戰周期裡的一系列折騰以及近期中國足球各支國字號球隊的低迷表現,多重因素讓這支國奧隊成為“哀兵”,逼平韓國成了一種奢望。

自1992年奧預賽改制以來,中國國奧共與韓國交手6次,取得1平5負,1992、1996年兩次奧運賽中,中國國奧都是在打平即出線的情況下輸給韓國國奧。本場比賽最后時刻被韓國隊絕殺,似乎是逃不出“宿命”一般,韓國隊始終是中國足球沖擊奧運會之路上難過的坎。

這樣輸球不丟人

本場比賽郝偉延續了此前4-2-3-1的陣型,張玉寧、朱辰杰、陳彬彬、段劉愚等人悉數登場,也算是構成了目前這支球隊的最強陣容。

比賽一開場,中國國奧隊就給人眼前一亮的感覺,面對韓國國奧,中國隊打得十分積極,並沒有一味地后場堆人死守,而是在中前場的積極逼搶施壓,這也迫使對手多次失誤。 除了十足的拼勁,全隊在打法上也初見成效,就是在穩固防守的前提下通過簡單有效的方式在邊路形成反擊,無論是防守端還是進攻端都展現出一定的功力。

相較於熱身賽階段的表現,目前國奧隊進攻端已經有所進步。

更令人驚喜的是,在以往的大賽中,各國字號球隊經常出現因緊張導致發揮失常的現象。不過在與韓國隊的比賽中,國奧隊員們踢得十分自信,面對實力強勁的對手,表現得非常從容和有針對性,面對體能見長的韓國隊,國奧隊也沒有落於下風。隻可惜,韓國隊在終場前憑借一次長傳反擊攻破中國隊的球門,90分鐘的努力功虧一簣。

從本場比賽來看,中國隊其實也獲得了不少這樣的機會,但都未能轉化為進球。誠然最后丟球有運氣成分,但不得不說中國隊在關鍵時刻的把握機會能力上還是有所欠缺,這一點也在之前的熱身中就有所體現,所以輸球歸根結底還是源於實力差距。但就過程來看,國奧的這場失利並不丟人。

比賽最后時刻韓國隊的進球讓中國隊功虧一簣。

寒冬中的中國足球迎來一絲暖意

從中國國青時隔25年無緣亞青賽,到國足世預賽不敵敘利亞后裡皮憤然辭職,到國奧隊熱身賽慘敗澳大利亞,再到今年年初東亞杯國足不敵日韓。在各級國字號球隊近期成績不盡人意的背景之下,確實讓人感受到了中國足球的寒意漸深。優秀青年球員匱乏,也讓人對中國足球的前景愈發迷茫。

不過,在與韓國國奧的比賽中,拼勁十足的隊員們用行動証明了自己的價值,“不認命”的態度給寒冬中的中國足球帶來一絲暖意,在蔓延的悲觀情緒中帶來些許積極因素,也讓人們知道,拼勁十足的中國足球是有希望的。

中國球員在面對韓國球員時並不完全處於下風。

之后的比賽中,中國國奧還將面對烏茲別克斯坦國奧和伊朗國奧,丟掉了首戰的一分,隨之而來的是國奧隊之后兩戰比賽難度的增加,好在烏茲別克斯坦與伊朗的平局讓小組的分數並沒有拉開。隻要國奧對在下場比賽中取分,就保留著小組出線的希望。但願國奧隊能借著這一絲暖意,繼續逆勢生長。(卞立群)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞