余澤華:無懼險惡 捍衛榮耀(為了民族復興·英雄烈士譜)

2020年01月09日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:無懼險惡 捍衛榮耀(為了民族復興·英雄烈士譜)

在雲南省昆明市公安局官渡分局巡特警大隊,每當新人入隊,大隊長王江海總會感慨地說:“多年前,我們的戰友面對凶殘的歹徒,毫不畏懼,用無限忠誠捍衛了警徽的榮譽,今天的我們還能站在這個崗位上,就要用實際行動向英雄學習!”

王江海口中的戰友名叫余澤華,生前系雲南省昆明市公安局官渡分局特警大隊二中隊三分隊副分隊長,1968年5月出生,四川富順縣人。

1990年7月,余澤華被分配到昆明特警支隊官渡大隊,成為一名特警。由於業務素質高,辦案能力強,工作出色,在短短的三年時間裡,他先后7次受到昆明市政府、市公安局,官渡區委、區政府的表彰和嘉獎。

1994年1月26日晚,余澤華和戰友李輝駕駛摩托車巡邏時,聽到對講機裡傳來警情通報,兩名穿警用風衣和牛仔服的歹徒持槍搶劫,余澤華和李輝火速駕駛摩托車趕到城郊。發現歹徒后,展開了緊張的圍捕,過程中,余澤華胸部中彈,但仍以頑強的毅力將一名歹徒當場擊斃,終因傷勢過重,壯烈犧牲,年僅25歲。

1994年2月21日,余澤華被公安部追授“全國公安戰線一級英雄模范”稱號﹔同年2月26日,被雲南省委追認為中國共產黨黨員,被雲南省人民政府批准為革命烈士。

昆明市公安局官渡分局巡特警大隊民警王鳳剛說:“作為巡特警大隊的老隊員,每當想起余澤華同志的英雄事跡,依然感動不已。我們更要全身心投入到工作中,不管是巡邏值守,還是治安防控,都要盡職盡責,守護平安!”(記者陳地)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞