雲南省屬國有企業刀刃向內,“自曝家丑”:問題自行晒 作風用心改

楊文明 程 浩

2020年01月09日08:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:問題自行晒 作風用心改

“截至2019年12月31日,集團公開曝光問題已完成整改處理,違規違紀資金186.58萬元已全部清退,處理人員30人。”1月6日,雲南省國資委黨委連續通報雲天化等3家省屬企業整改情況,做完去年12家省屬國企“家丑外揚”的后半篇文章。

“雲南城投集團部分領導干部違規乘坐飛機頭等艙、動車一等座”“集團本部及下屬企業違規購買酒、茶等”“下屬企業違規發放獎金、超標准使用辦公用房”,去年11月11日起,雲南城投集團連續三天對內部違反中央八項規定精神問題“自我揭短、自曝家丑”,拉開了雲南省屬國企“自曝家丑”的序幕,引發社會廣泛關注。

媒體通報違反中央八項規定精神問題已屬常規操作,為何此番通報引發大量關注?“此番通報主體從以往的上級紀委監委變成了省屬國企黨委,‘短’揭得更加全面,‘丑’曝得更為透徹。”雲南省紀委副書記李慶元說,“刀刃向內”地自我揭短,讓這些企業在社會公眾面前紅臉出汗,有助於推動所涉問題在陽光下接受審視和監督,倒逼企業加強自我監督。

“2015年至2019年,雲南城投集團領導班子成員10人違規乘坐飛機頭等艙276次,超標准金額共計307194元。本部各部門負責人及下屬二級企業領導人員違規乘坐動車一等座257人次,超標准報銷共計44658元……”在通報聚焦違反中央八項規定精神的問題時,“自曝”十分具體,不僅公開了“誰坐的”“坐了多少次”“超標准多少”,還將購票人、經辦人、簽字報賬人、審核人、審批報銷人等一一曝光﹔對於違規購買酒、茶問題,不僅細數“買的什麼牌子”“多少數量”“所花費用”,還對由誰申請、經誰同意、是誰批准等點名道姓通報曝光。

如今,從主要領導到具體經辦人員,整個違紀鏈條全部公之於眾。雲南省國資委黨委通報指出:“以這樣的方式公開通報巡視發現問題的整改情況,就是向人民群眾報告整改結果,真誠接受人民群眾監督。”

“解決問題首先要解決思想認識,敢於直面問題才能根除作風痼疾。隻有不懼‘家丑外揚’,才能把作風建設的螺絲擰得更緊。”李慶元說。

《 人民日報 》( 2020年01月09日 11 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞