萬眾一心加油干(思想縱橫)

肖偉光

2020年01月09日10:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:萬眾一心加油干(思想縱橫)

  “京張高鐵剛剛開通,又聆聽了習主席激動人心的新年賀詞,作為高鐵人,我更有信心和干勁了。”一位高鐵司機說,在20多年的職業生涯中,他先后駕駛過蒸汽機車、內燃機車、電力機車和復興號高鐵機車,見証了中國鐵路從跟跑到領跑的變遷。新時代的萬千氣象不是憑空而來的,離不開每一個人的開拓創新、苦干實干。每一個中國人,每一點平凡的努力,成就不平凡的自己,也成就不平凡的中國。

  “2019年,我們用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行。”剛剛過去的一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國人民一起奮斗、一起攻堅克難,付出了很多辛勞,收獲了累累碩果:從人均國內生產總值將邁上1萬美元台階,到各項國家戰略按下快進鍵﹔從340個左右貧困縣將摘帽、1000多萬人實現脫貧,到減稅降費總額超過2萬億元﹔從嫦娥四號在人類歷史上第一次登陸月球背面、長征五號遙三運載火箭成功發射、北京大興國際機場“鳳凰展翅”,到我國建交國達180個、我們的朋友遍天下……放眼神州大地,改革開放不斷激揚發展活力,處處都有新變化,處處展現新氣象。

  “與人民團結奮斗”“幸福都是奮斗出來的”……習近平同志在2018年春節團拜會上的重要講話中22次提到“奮斗”,在十三屆全國人大一次會議上的重要講話中10次強調“奮斗”。可以說,“奮斗”是新時代的一個主題詞,激勵著廣大干部群眾積極投身偉大事業。有國外媒體曾刊文寫道,“中國成功的秘訣在於奮斗”。歷史和現實証明,誰的“豐收”都不是天上掉下來的,而是拼出來、干出來的。新時代是奮斗者的時代,苦干實干、逐夢前行,奮斗者終將迎來人生出彩時刻。

  中國夢是民族的夢,也是每個中國人的夢。在祖國的宏大樂章中,每個人都是動人的音符。一輩子深藏功名、初心不改的張富清,把青春和生命獻給脫貧事業的黃文秀,為救火而捐軀的四川木裡31名勇士,用自己身體保護戰友的杜富國……中國人憑著百折不撓的拼搏奮斗,匯聚起磅礡偉力,讓這個古老國家實現“史詩般的進步”。

  習近平同志強調:“偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。”萬眾一心加油干,一定能凝聚起戰勝一切風險挑戰的強大合力,推動改革激流勇進、發展乘勢而上。從蛇口探索、浦東開發到雄安突破,從西部開發、東北振興到粵港澳協同,改革開放精神火種所到之處,總能開出絢麗燦爛的實踐之花。從“殺出一條血路”到“走出一條新路”,“干不曾干過的事”“不可能成為了可能”的精氣神助力中國闖關奪隘。當前,改革發展進入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的歷史關頭,愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可,隻有靠雄健的精神才能沖過去。

  奮斗創造歷史,實干成就未來。決勝全面小康,沖鋒號已經吹響。我們要把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,堅決打贏脫貧攻堅戰,如期實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,確保如期實現全面建成小康社會目標。讓我們多一些主人翁精神、多一些擔當盡責、多一些參與意識,保持“在狀態”“滿格電”,萬眾一心加油干,越是艱險越向前,朝著全面建成社會主義現代化強國的目標奮勇前進。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞