開展勞動教育 不是學校“需要”學生勞動

2020年01月08日09:13  來源:中國青年報
 
原標題:開展勞動教育 不是學校“需要”學生勞動

  最近,黑龍江一學校組織學生掃雪,有13歲女生掃雪近3小時,全程沒有戴手套,導致手指被嚴重凍傷,險遭截肢。事情發生以后,有網絡媒體在微博上發起“學生該不該為學校義務勞動”的討論。有人認為,學生不是清潔工,不該出來掃雪。

  因為掃雪時間過長,沒有戴手套,學生手指被嚴重凍傷,學校無疑要反思並承擔其中的安全管理責任。東北天氣嚴寒,讓學生長時間在戶外掃雪是否合適﹔組織掃雪的教師是否盡到保護義務,檢查學生是否做好防寒防凍准備,相信對於這些問題,任何有常識的人都不難給出一個答案。

  但是,把問題指向為“學生該不該為學校義務勞動”,卻落入了顧此失彼的簡單思維。如此表述方式,似乎將學生和學校視為對立的利益沖突體,不僅夸大了學生的被動性,也把學校組織學生勞動過於工具化了。

  學生在學校適當參加勞動,不應該理解為學校“需要”學生的勞動,而是學生接受學校教育的一部分。在衡量學生能力的“德智體美勞”五大指標中,學生的勞動技能、勞動素養不可或缺,勞育是教育的重要維度。

  然而,一段時間以來,勞動教育卻被教育者和社會忽視了。盡管學校設有勞技課,但很多勞技課程不夠接地氣,學生能夠在勞技課上做出精巧的作品,取得較好的成績,在生活中卻未必熟悉一針一線。隨著學生升學壓力加大,勞動教育在學校教育中的比重也逐漸降低,很多可以由學生自己完成的校園勞動,也逐漸由別人代替。部分學校和家長為了讓學生集中精力學習,“排除”了他們眼中不必要的“干擾”。

  針對勞動教育欠缺的問題,國家和有關部門陸續出台文件,強調加強勞育。2019年6月,國務院辦公廳出台《關於新時代推進普通高中育人方式改革的指導意見》,要求“完善德智體美勞全面培養機制”。隨后,中共中央、國務院印發的《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》再次強調“將勞動教育納入全面培養的教育體系”。

  開展勞動教育,應著眼於培養學生在生活中的勞動技能。“勞動課”不是理論課,與其讓教師在講台上口若懸河,不如放手讓學生親手嘗試。當然,教師也不能放手不管,要傳授給學生有實踐意義的勞動技能,告訴學生勞動技巧和安全防護知識。很多教師隻讓學生參加勞動,自己卻“袖手旁觀”,其教育效果顯然不及親力親為的示范來得好。

  開展勞動教育,有利於學生提高協作能力、溝通能力等綜合素質,是未成年人社會化的重要方式。很多成年人都有這樣的印象,定期輪換的值日,或者隔段時間教室大掃除,不僅能維持學習環境的整潔,還是和同學親密配合、互相協作的時候,甚至可以因此發展終身的友誼。在勞動過程中,很多文化課學習不會出現的實際問題被暴露,學生通過自己處理和解決這些問題,實現社交能力的提升與人格素養的健全。

  開展勞動教育,過程比結果更重要。學校讓學生參加校園勞動,不能出於某種使用“免費勞動力”的心態,以勞動教育的名義壓縮學校的運營成本。中小學生畢竟是未成年人,是受教育者,不宜讓他們承擔過於繁重、存在一定安全隱患的勞動任務。隨著社會分工的日益細化,很多勞動要麼可以由機器替代,要麼更多地由專業人員處理,發動大量學生參加某些非常規勞動不僅費時費力,還平添了不必要的風險。

  時代在變,技術在發展,勞動的內涵與表現也時刻變化。打個比方說,生活中洗衣機已經包攬了許多家庭的日常洗衣工作,學校與其讓學生手洗衣服,還不如添置幾台公共洗衣機。學校開展勞動教育,沒有必要抱殘守缺,社會也要對不同年代學生的成長特性予以理解。歸根結底,勞動技能是服務於生活的,適應時代需求的勞動教育才有生命力。

  生活需要勞動,勞動教育關系到一生的幸福生活。學生參加校園勞動是勞動教育的主要形式,對此,教育者可以有更大的作為,家長與社會也應當加深對勞動教育的理解,起到支持和鼓勵的作用,而不是糾纏於“學生該不該為學校義務勞動”這一偽命題。(王鐘的)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞