“全民藥方”保障全民健康

2020年01月08日09:10  來源:南方日報
 
原標題:南方日報:“全民藥方”保障全民健康

新版醫保目錄從2020年1月1日開始執行,作為構成我國基本醫保制度的元素之一,醫保藥品目錄事關全體參保人,堪稱“全民藥方”,每一次調整都至關重要。

此次醫保目錄調整的關鍵詞是“調整”和“降價”。以前調出呼聲較高但一直沒有調出的部分藥品,這次被果斷調出。不少臨床必需、效果很好,卻因價格較高、擔心調入會增加基金負擔的藥品,這次被果斷調入。新增加70種藥品,其中很多涉及癌症、罕見病、慢性病的新藥、好藥,平均降幅達到60.7%。這意味著不僅減輕了廣大參保人員藥品負擔,而且可以提升醫保資金的使用效益和醫保制度的公平性,讓醫保基金和個人的錢都用在刀刃上。

當前我國社會經濟發展迅速,各階層的醫療需求水平也出現差異,廣大群眾對醫保目錄的要求已經從“吃上藥”上升為“吃好藥”。因此,基本醫保目錄肩負著兜住人民最基本的需求和讓群眾享受更多好藥的雙重重任。為了積極回應民生訴求,國家醫保部門代表廣大患者與藥企進行集中採購談判,很多藥品都談出了最低價——丙通沙等海外市場的天價神藥進入醫保,更多好藥進入“普惠模式”,這充分說明我國集中力量辦大事和最大范圍保障公民健康利益的制度優勢。

要讓“制度優勢”真正變成群眾的“幸福感”,新版醫保目錄調整“擴容”和“降價”只是第一步。為使目錄最大程度釋放健康福利,各地醫保部門、醫療機構和藥品生產流通企業的落實還要更給力。各地報銷政策如何與新版目錄銜接﹔如何探索按病種付費等新的支付方式﹔能否通過慢性病患者報銷比例上的傾斜,避免他們小病拖大﹔怎樣給予藥企偏遠地區配送補貼,讓基層群眾享受醫保目錄紅利﹔怎樣促進醫療機構合理用藥﹔怎樣保障降價后的醫保藥品供應……這一系列的問題,既需要各地醫保部門、衛生主管部門等單位精心設計方案,更離不開醫療機構和藥企的密切配合。

2020年是全面建成小康社會的收官之年。全面小康離不開人民健康,基本醫保目錄要擔負起“全民藥方”的職能,實實在在地給群眾帶來更多健康保障。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞