南方日報:對護士救人可以指正 但別苛求

2020年01月08日09:09  來源:南方日報
 
原標題:南方日報:對護士救人可以指正 但別苛求

近日,有急救專業人士認証的微博賬戶質疑一段“過路護士搶救心臟驟停男孩”的視頻顯示施救方法不專業,引起了廣泛討論。

在討論這件事之前,不妨先放下質疑和爭論,能夠明確的一點是,這名護士的急救行為確實幫助男孩恢復了心跳,為救護車到來爭取了寶貴的時間。換句話說,如果沒有這名護士出手相助採取急救措施,后果不堪設想。救人的護士這種職業精神,這種見義勇為意識,值得我們學習。如果護士在救人過程中確實有不夠專業的地方,可以提出質疑。對於這種善意的質疑,應該虛心接受,並且把這作為提高專業素養和技能的動力。

但是,指正歸指正,如果把指正變成苛責,未免過猶不及。對於包括心肺復蘇在內的任何專業技能,培訓學習是一回事,現實應用和實戰又是一回事。很多人在培訓時能做到操作符合流程,但是到了現實應用時,卻因為客觀環境、現實條件、個人心理等影響,動作會變形走樣。在其他人都不敢出手的情況下,有這樣的急救,總比沒有急救眼睜睜看著心臟驟停的男孩錯失搶救機會要好。

在質疑者看來,現在急救不建議摸頸動脈,而要看病人有沒有呼吸。這背后可能涉及醫院的業務培訓問題,一些醫療機構教的急救方法和流程需要及時更新。

還是那句話,善意的批評可以接受,但是不要把批評變成吹毛求疵,否則以后不管是醫護人員還是普通人,面對需要急救的病人,都需要“三思而后行”了。(苑廣闊)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞