短啥不能短志氣(一線行走)

朱 磊

2020年01月08日09:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:短啥不能短志氣(一線行走)

脫貧沒有捷徑,有了等靠要思想,看上去佔了一時便宜,到頭來隻會被甩在后面

這些年,到各地採訪脫貧攻堅,總會聽到當地扶貧干部愛用的一句大白話:扶上馬,送一程。

可在寧夏鹽池縣青山鄉古峰庄村村民張平眼裡,被扶上馬,就該自己跑了。

張平過去在村裡可不是善茬兒,1米85的大個兒,虎背熊腰,愛玩愛賭,偏偏逢賭難贏,不多年便輸光了積蓄,連媳婦都差點賭沒了。后來雖然不怎麼賭了,但是欠了一屁股債不說,因為信譽不好,銀行的門也進不去,想致富那真的是白日說夢話,直到村支書張玉東上門幫扶。

剛開始,張平並不買賬,過去自己不服管,沒少跟村干部頂牛,如今你們上門幫,哪來的道理?再說自己一沒手藝二沒資金,想致富,也得有那個運氣才是。直到張玉東一句話打消了全部顧慮,“你出力,我出錢,養牛羊,掙錢對半分,虧了算我的。”

不會養,養殖專家上門手把手教﹔錢不夠了,合作社做擔保,銀行免息放貸。張平真正看到了還債脫貧的希望,有了奔頭就有了干勁,張平的心活了,養牛羊成了一把好手,周邊各種掙錢的活計,他也都愛鑽研,承包基建、村裡綠化、規模養殖……儼然成了一位致富帶頭人。

見到張平時,他正帶著村裡人給周邊的建筑工地送水,搓搓手上的灰泥,說了一句讓我至今印象深刻的話,“國家的政策現在這麼好,干不好那就隻能怪自己了。”

的確,好政策要想在自己家裡生根發芽,首先得自己有個心氣,天上不可能掉下金果果。

有扶貧干部曾講過這麼一個故事:一次過年前,去貧困戶家慰問,臨近中午,提著米面油和肉,在貧困戶門口敲了半天門沒人應,過了一會有人懶懶地回了一聲,才知道這家人還在睡覺,說明來意后,裡面來了句回話,“你把東西從牆上扔進來吧。”

這名扶貧干部坦言,每每想起這家人,就會告訴村裡的人,短什麼都不能短了志氣。現在,他扶貧扶出了自己的經驗:進門先看家庭衛生情況,雖然貧困,但是家裡收拾得清爽整潔,這家一定可以在脫貧路上快人一步。

脫貧沒有捷徑,有了等靠要思想,看上去佔了一時便宜,到頭來隻會被甩在后面。

在精准脫貧的過程中,政府要加強對村風民風的培養,施政制策時,更加注重精准性,防止出現不公平、養懶漢等問題。最重要的,就是讓群眾自己提升致富的心氣。面對好政策,隻有人人都像張平那樣,在被扶上馬后有了自己跑的志氣,才能把握自己的未來,走上脫貧致富的大道。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞