激活老舊廠房的文化價值(一線視角)

魏 薇

2020年01月08日09:00  來源:人民網-人民日報
 
原標題:激活老舊廠房的文化價值(一線視角)

  “如何走流程?”“怎麼辦手續?”前不久,在一場政策培訓會上,北京市文資中心聯合市發改委、住建委、文物局等多個政府部門,為31家試點園區展開了面對面答疑、手把手輔導。相關負責人還公開了電話號碼,歡迎來電咨詢。

  是什麼讓一場會議如此有看頭?原來,《保護利用老舊廠房拓展文化空間項目管理辦法(試行)》近日正式在京啟動實施,為把政策用好、用實,相關部門召開培訓會,解疑釋惑。從項目申請、立項、規劃,到施工、驗收、登記注冊等,管理辦法想園區之所想,細化設計了一整套流程規范,加之有關部門主動“向前一步”解讀政策,讓試點園區負責人笑稱辦事有了“終極攻略”。可以說,把印在紙面上的政策條文切實轉化為可執行的措施,有助於激發生產力、提高發展效率。

  老舊廠房是首都文化建設的重要資源,不能棄置不用,而要創造性利用。2017年底,北京發布了《關於保護利用老舊廠房拓展文化空間的指導意見》,明確要保護利用好老舊廠房,充分挖掘其文化內涵和再生價值,興辦公共文化設施,發展文化創意產業,建設新型城市文化空間。然而,現實中卻存在“政策好,落地難”的問題。比如,一些曾是生產車間、倉庫的老舊廠房多為工業用地,土地性質不變更,文創項目立項、消防審批、施工許可、工商注冊等流程就難以推進,企業有不少困擾,也容易滋生隱患。因此,讓好政策真正發揮作用,就要打通“最后一公裡”。

  通過政策配套,確保政策落地,關鍵在於堅持問題導向,聚焦實踐中存在的難點、痛點問題。例如,針對園區集中反映的“審批難”問題,管理辦法給出了明確的流程規范,北京文資中心協調各相關部門告訴試點園區需要准備哪些資料、向哪些部門申請、各環節有什麼要求,等等。從全國范圍來看,在破解老舊廠房轉型利用“審批難”、打通老舊廠房文化再造通道方面,此舉不失為一個可資借鑒參考的解決方案。

  落實不落實,重點看作為。從政策出台到政策落實的“最后一公裡”,離不開政府有關部門向前一步、主動作為。特別是在轉型升級過程中,發展不可避免地會遇到一些挑戰,倘若遇到問題繞著走,隻會延遲了前進的腳步。把老舊廠房改造成能滿足群眾美好生活需要的服務設施、文化空間,就需要多個部門迎難而上、出新出彩。在這方面,北京市專門成立了由市發改委牽頭的工作專班,協調15個政府部門積極參與進來,逐個破解難題,蹚出一條新路。

  政策貴在落地生根,好政策隻有得到好執行,才能取得好效果。數據顯示,截至2019年9月,北京市各區共梳理出老舊廠房資源774處,總佔地面積約3227萬平方米。隨著疏解整治促提升專項行動持續向縱深推進,未來,北京的老舊廠房資源將進一步釋放。伴隨著相關政策的落地實施,挖掘並利用好這筆豐厚的資源財富,北京的文創事業一定會迎來美好的春天,群眾的文化生活也將更加豐富多彩。  (作者為本報北京分社記者)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞