雲南省雲龍縣推進健康扶貧,防止因病致貧、因病返貧

李榮軍脫貧記(健康扶貧在行動)

楊文明 朱紅霞 程 浩

2020年01月07日08:32  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:李榮軍脫貧記(健康扶貧在行動)

  冬日的雲南省大理白族自治州雲龍縣,氣溫驟降,清晨山間雲霧繚繞,寒意陣陣。雲龍縣寶豐鄉東山村半山處,年近半百的白族漢子李榮軍早已一步一顛,佝僂著身子開始忙碌,准備上山拾菌子。

  時光拉伸到20多年前,李榮軍遭遇了自己的至暗時刻:1995年,疾病悄然降臨到李榮軍身上,導致其半癱瘓,這個原本幸福四口之家的頂梁柱一下子倒了。

  經過治療,李榮軍雖落得殘疾,但身體逐步恢復。干不了重體力活,李榮軍就拄拐上山放羊,雨季順便撿菌子。為了多撿菌子,別人都是天亮出發,李榮軍六點來鐘就起床﹔為了收獲更大,總往山裡走,去到山林更茂密的地方﹔撿到菌子又趕著去縣城裡賣,經常要到八九點鐘才能回家。雖然披星戴月,但老李從來不覺得累。

  2014年,國家實施精准扶貧,李榮軍家獲得了一筆3萬元的微型企業扶持資金,用於擴大山羊養殖規模。李榮軍家舍不得賣掉母羊,就這樣“攢”著,幾年下來“攢”成了村小組最大的養羊戶。李榮軍就這樣不等不靠,一點點干起來。

  因為在4歲時發生了意外,李榮軍女兒的身體留下了后遺症。就在不久前,李榮軍帶著女兒來到省城昆明的醫院做了手術。“手術費醫保給報銷了1.4萬元,雲龍縣的大病救治政策又報銷了1.2萬元,這些報銷的費用減輕了像我們這樣的家庭的負擔。”李榮軍說,看病有醫保、能報銷,現在村裡人生病上醫院,顧慮就沒有那麼多了。

  因為多年的操勞,李榮軍的妻子身體也一直不太好,每個月的藥費就要花去七八百元,是一筆不小的開支。但讓李榮軍能鬆口氣的是,慢性病補助能報銷近一半,極大地減輕了這個家庭的負擔。

  2012年,李榮軍家裡蓋房,殘聯補貼兩萬元,從此有了安全住房。2017年,又投入5萬多元建起了一棟磚木結構平房。2019年,李榮軍又把重樓的種植面積擴大到1.6畝,收成自然也提高不少。

  大概一算,如今李榮軍一年賣核桃、山羊加上採收野生菌的收入就超過7萬元﹔去年雖然重樓價格下跌,但1.6畝重樓也值30多萬元,加上其它項目收入和房產,總資產超過了40萬元。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞