澄清“4G降速給5G讓路”謠言還需優化服務

2020年01月07日08:51  來源:光明日報
 
原標題:光明日報:澄清“4G降速給5G讓路”謠言還需優化服務

“最近感覺自己的手機信號奇差,網速也下降得厲害,身邊的很多朋友也存在同樣情況。”“是不是各大運營商為了推廣5G,故意使4G網絡限速?我們花同樣的錢,為什麼不能享受同樣的待遇?”近期,部分網友對網速下降感到不滿和困惑,猜測是運營商為了推廣5G,調低了4G信號功率。一時間,“4G網速確實降了”再度沖上微博熱搜。

4G降速是為了給5G讓路?三大運營商對此回應稱:從未收到工信部關於降低或限制用戶4G網絡速率的通知,也未對4G網絡速率進行降速。針對網友有關“4G網速變慢”的疑問,工信部則回應:總體來看,全國4G網速整體保持穩定,但可能存在個別區域、某些時段網速下降的情況,主要是由於4G用戶流量增長和網絡支撐能力提升還不完全匹配,並不是坊間流傳的“為了推廣5G”。同時,工信部表示將進一步加強對基礎電信企業監管和指導,做好網絡建設和優化,保障服務質量。

近年來,隨著用戶數量持續增長,高峰時段熱點區域的用戶常常被網速下降、連接不暢困擾。實際上,用戶4G網絡體驗速率受多種因素影響。一部分網友認為,導致網絡體驗變差的原因是部分4G基站逐漸拆除,替換成5G。

對此,工信部相關負責人表示,目前,5G網絡建設發展剛剛起步,建成覆蓋全國的5G網絡還需要數年時間,4G作為移動通信網絡的重要組成將與5G網絡長期並存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。

建設5G需要投入大額資金,5G的投資壓力可能會影響運營商對4G網絡的建設。但是,選擇熱點區域進行4G基站擴容,是運營商當前最理性的辦法。為了提高5G網速而限制4G網速的做法是沒任何意義的。公眾可能對相關信息判斷產生偏差。運營商應及時作出解釋,同時要做好用戶權益的保障,不能因為追求新技術而忽略老用戶。尤其不宜讓消費者產生一種聯想,即有意降低用戶體驗,來“倒逼”用戶選擇新技術。對於運營商們,不斷優化網絡體驗,及時做好與用戶的溝通才是正事。

4G也好,5G也罷,都是用戶根據自身需求主觀做出的選擇。公眾在辨別信息時,亦要擦亮眼睛,避免被謠言干擾視聽。

5G的商用推廣,還在路上。隨著高新技術蓬勃發展,人們對科技進步的要求越來越高,對5G時代更是充滿了期待。5G商用應深耕服務、技術、資費等方面,以自身先進優勢獲得消費者的真正認可。如果更換5G只是因為“4G不好用了”,這恐怕不是消費者希望看到的局面。(孫岱)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞