临沧双江查处扶贫领域违纪案件

2020年05月29日17:44  来源:临沧日报
 
原标题:双江查处扶贫领域违纪案件

临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县纪委监委在查处扶贫领域案件时采取多种做法,多管齐下,在保证案件质量及审查调查安全的同时,大幅加快案件查处速率。2019年以来,全县共处置扶贫领域问题线索40件50人。

认真履行纪检监察机关监督首要职责,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,从严查处贪污侵占、截留私分、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等问题。综合运用“1+1+N”“月查月访”“体验式、蹲点式”等监督执纪监察联动工作机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。对于涉及扶贫领域的问题线索优先挂牌查处,坚持扶贫领域线索特事特办,领衔包案,专题处置,优化审批程序、快查、快处、快结。针对扶贫领域的案件,县纪委监委高度重视,提级办理,从严查处,达到了严惩一个,警示一批,威慑一片的良好效果。对收到扶贫领域相关问题线索移送相关部门办理后,对其明确了办结时限,采取电话提醒、书面督办、提示预警等多种方式进行跟踪督办,确保问题线索及时办结。

出台《县纪委县监委2020年上半年案件评查及审查调查安全检查工作方案》,由7个纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室成立评查组对扶贫领域案件进行评查。建立案件台账,做到“底数明”;开展集中评查,做到“问题准”;建立整改台账,做到“限时改”;组织答疑解惑,做到“思路清”。针对省委第十巡视组巡视反馈的问题案件存在的问题,及时组织相关纪检监察室和乡(镇)纪委开展案件复核,对复核存在的问题督促相关部门整改,并及时上报复核情况。开展典型案例宣传教育活动,对查处的扶贫领域案件,及时通报,深挖原因。坚持惩处与保护并重,定期开展回访教育活动,使违纪人员增强纪法意识,卸下思想包袱。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻