临沧市贫困县全部实现脱贫摘帽

2020年05月20日15:08  来源:临沧日报
 
原标题:我市贫困县全部实现脱贫摘帽

5月17日,云南省人民政府发布通知,正式批准永德县等31个县(市、区)退出贫困县序列。至此,临沧市贫困县全部顺利实现了脱贫摘帽。

通知指出,经县级申请、州(市)审核、省级核查和第三方实地评估检查等程序,永德县等31个贫困县(市、区)已达到贫困县退出标准,符合贫困县退出条件,现批准退出贫困县。

通知要求,退出贫困县后,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,继续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持持续攻坚态势,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。要高度重视并坚决整改评估检查发现的问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

临沧是全国、全省脱贫攻坚主战场。自2015年中央扶贫开发工作会议以来,在党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,全市始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,尽锐出战,攻坚克难,贫困地区基础设施显著改善、基本公共服务日益完善,“两不愁三保障”突出问题基本解决;群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决,呈现出新的发展局面,脱贫攻坚取得决定性胜利,为全面建成小康社会打下了坚实基础。(王燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻