“双提升”工程 提升战疫核心能力

2020年05月12日10:45  来源:云南日报
 

突如其来的新冠肺炎疫情,给全省公共卫生安全带来一场严峻大考。此次新冠肺炎疫情防治工作,暴露出云南省疾控机构核心能力严重不足、重大突发公共卫生事件医疗救治体系不健全、医疗救治服务能力总体较弱等问题。3月初,云南省启动加快推进全省重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,筹集65亿元以上资金,解决传染病救治和疾病防控能力短板。

“双提升”工程一是指重大传染病救治能力提升工程,省级建2所传染病医院,16个州(市)和4个人口超过80万的县(市、区)建设非独立传染病医院,其他县(市、区)在县级医院改扩建感染性疾病科。二是指疾控机构核心能力提升工程,建设高水平的“区域性国际疾病预防控制中心”,至少5个实验室成为世界卫生组织网络实验室,建立云南巴斯德传染病研究联合实验室;建设6个省级区域性疾控中心和20个县级国门疾控中心,最终形成以省级为龙头、州市为骨干、县区为基础的疾病预防控制网络。

在省政协委员、景洪市人民医院副院长杨方看来,疾病防控未雨绸缪是关键,建立常态和应急相结合的防控模式,重点是常态防控。“‘双提升’工程的落地将不断提升云南省重大疫情防控能力,将对提高国家公共卫生安全、促进民族团结、维护边疆社会稳定产生积极影响,是提升人民健康水平及生活质量的大好事。”

杨方认为,“双提升”工程将带来基础设施的快速完善,但传染病相关专业人才缺乏仍然不可忽视,人才的缺乏也将一定程度限制传染病学科科研发展。杨方建议,在完善基础设施建设的同时,应加大全省传染病相关专业人才的引进、培养,夯实边疆地区人才基础,实现“双提升”工程长远发展。

截至目前,“双提升”工程包含的24个基本建设项目100%完成选址,98个县级医院病房改造项目摸底工作已全面完成,145个疾控中心实验室改造项目已完成方案审定,20个国门疾控中心全面启动核酸检测实验室改造和相关设备采购工作,其中河口瑶族自治县、勐腊县、勐海县、镇康县、瑞丽市疾控中心即将具备核酸检测能力,其他15个项目均已进场施工。(记者 陈怡希)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁森林火灾北线已突破至楚雄禄丰  人民网昆明5月12日电 5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州…【详细】

要闻

去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶  昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。 全省经济总量增速 继续位居全国前列 云…【详细】

要闻