【云南省两会】代表建议:加强青少年近视防控

2020年05月12日08:57  来源:云南日报
 

云南省人大代表、泸西县卫生健康局办公室主任黄仲谋介绍,世界卫生组织报告显示,2017年中国近视患者多达6亿,小学生近视患病率接近40%,高中生和大学生超过70%,青少年总体近视患病率居世界前列。2019年,我省某县对儿童青少年近视监测结果显示,该县儿童青少年的总近视率为40.8%,幼儿园6岁儿童近视率为16.1%,小学生近视率为27%,初中生近视率为59.9%,高中生近视率为71.6%。

黄仲谋认为,儿童青少年近视防控工作形势严峻,我省应进一步健全政府主导、部门协作、全社会参与的儿童青少年近视防控机制,力争在3至5年后,实现儿童青少年近视率呈下降趋势。

黄仲谋建议,教育部门应督促学校切实落实减轻青少年学业负担措施要求,完善学校体育场地设施,强化体育课和课外锻炼,教育纠正学生不良用眼行为;相关部门要加大经费投入力度,支持开展儿童青少年近视综合防控工作,做到早发现早干预;要加大近视防治知识宣传力度,利用公益广告等形式,在全社会营造儿童青少年近视防控的良好氛围。(记者 李翕坚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁森林火灾北线已突破至楚雄禄丰  人民网昆明5月12日电 5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州…【详细】

要闻

去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶  昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。 全省经济总量增速 继续位居全国前列 云…【详细】

要闻