临沧市双江县大文乡深入推进脱贫攻坚战

2020年04月13日16:21  来源:临沧日报
 
原标题:大文乡深入推进脱贫攻坚战

临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县大文乡为全面完成2020年脱贫攻坚收官战各项目标任务,补齐脱贫攻坚“两不愁三保障”问题短板,以“户户清”“项项清”“账账清”为抓手,深入推进脱贫攻坚总攻战。

抓好“户户清”助力扶贫政策精准。围绕“两不愁三保障”脱贫指标对标全乡农户收入、住房、医疗、教育开展核查分析,做到户情信息底数清、短板弱项底数清。对摸排出的重点帮扶户,按照风险成因“一户一策”“一事一策”进行帮扶,确保及时发现、及时预警、及时帮扶,防止返贫和产生新的贫困。

抓好“项项清”推进扶贫项目落地。以脱贫攻坚项目库动态管理为契机,逐年逐项、逐村逐户梳理摸清项目底数,细化项目问题清单,补齐问题项目短板。加快推进基础设施项目建设,立足自身优势资源,精准调整农村产业结构,壮大农村集体经济,激发群众脱贫致富的内生动力,改善群众生产生活条件,坚决限时打赢脱贫攻坚总攻战。

抓好“账账清”确保扶贫资金见效。严格扶贫资金管理和使用,对标审计问题,制定详细整改方案及措施,汲取教训,防止类似问题发生;严格扶贫资金“收、拨、用”动态监管,落实扶贫项目资金公告公示制度,切实做到资金跟着项目走,项目实施进度与资金拨付进度相匹配,确保扶贫资金充分发挥效益。

截至目前,大文乡共排查出重点帮扶户202户680人,其中建档立卡贫困户89户276人、非建档立卡户113户404人,制定帮扶措施906条,已整改落实673条。梳理申报2018年至2020年入库项目175个,计划总投资29079.75万元。(杨娴)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻