临沧市临翔区城乡居民基本养老保险费征收扎实推进

2020年04月09日16:54  来源:临沧日报
 
原标题:临翔区城乡居民基本养老保险费征收扎实推进

临沧市临翔区按照省、市相关要求,多措并举扎实推进城乡居民基本养老保险费征收工作,为年底全面完成征收任务打牢基础。

加大政策宣传力度,调动参保积极性。村(社区)社保协管员走村入户进行政策宣传,通过算账对比等方式,让群众清楚自己需要缴多少费,缴费后政府补贴是多少,年满60周岁时可以领取多少养老金。对外出务工人员通过QQ群、微信公众号等新媒体开展全方位、多层次宣传,充分调动他们参保缴费的积极性。

摸清参保人员底数,做到应保尽保。充分运用“全民参保登记计划”成果,认真排查城乡居民基本养老保险适龄、适策未参保人员,并采集信息数据,动员其尽快参保缴费,做到应保尽保,确保年底参保率达99%以上。同时积极引导参保人选择较高档次缴费,鼓励其多缴多得、长缴多得,尽可能增加个人账户积累。

提高服务质量,赢得参保人员信任。通过完善服务理念、提高服务质量、规范操作流程,真正做到服务标准化、操作人性化、程序规范化。在全区各乡(镇、街道)、村(社区)社保服务大厅专门开设咨询窗口,随时解答群众提出的问题。对参保群众的参保申请,做到即时受理、迅速办理,并根据不同群众的经济承受能力,指导他们合理选择参保缴费档次,以积极的态度、热忱的服务、高效的工作赢得参保群众的信任和理解。

目前,该区共征收城乡居民基本养老保险费1714人101万元,参保缴费工作正在有序开展中。(周仓荣 付贤)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难  国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困…【详细】

要闻

未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干  云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。…【详细】

要闻