临沧市临翔区加强农村集体“三资”管理

2020年04月08日15:08  来源:临沧日报
 
原标题:临翔区加强农村集体“三资”管理

临沧市临翔区纪委监委始终聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持续加强农村集体“三资”管理堵塞漏洞,各乡(镇、街道)纪(工)委每季度集中组织对各村“三资”管理情况进行检查,督促财政所不断理顺管理体制,完善管理制度,确保农村“三资”管理规范化、明晰化、阳光化。

随着农村集体经济的发展,农村集体资金、资产、资源成为群众关注的热点,成为地方经济发展的撬动点,更成为推动村级经济长足发展的着力点。临翔区以各村村务监督委员会为依托,严把“入口”关,有效建立健全村级财务收入管理、开支审批、债权债务管理等制度,实行统一监管、统一建账核算,严格规范村级会计委托代理中心服务行为,真正落实常效化监督。对于不合格的原始凭证和做账资料一律退回村报账员,全面提升村级财务管理水平,确保村集体账务管理的规范化,有效防止村级坐收坐支、账外账等现象发生。

同时,加强村级经济合同管理,规范村级印章管理,全面完善各自然村公开栏建设,对惠民资金和涉农政务做到全面及时公开,让群众最大限度地享有知情权、参与权、管理权和监督权,及时掌握村级各项收支情况,让村级“微小权力”在阳光下运行。

各乡(镇、街道)纪(工)委不断强化自身责任意识,扎实做好农村集体“三资”监管工作,既维护集体经济发展的成果,保护好群众的切身利益,也有利于从源头上预防村组干部违纪违法行为,助推实现村“两委”班子清廉、干部队伍清正、村级事务清爽、乡风民俗清朗。(张天玲)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻