临沧市沧源县班洪乡特色小镇建设提速

2020年04月01日11:10  来源:临沧日报
 
原标题:班洪乡特色小镇建设提速

20200331144134s2jpzq---副本.jpg

20200331144138vxlpmc---副本.jpg

20200331144326im1umg---副本.jpg

近年来,临沧市沧源佤族自治县班洪乡依托交通区位、历史人文、生态环境等优势,制定特色鲜明的发展规划,建设美丽宜居的生活环境,打造文明和谐的魅力乡镇,筑牢民生幸福的保障底线,不断激发特色小镇建设的内生动力,使特色小镇建设成为乡村振兴的重要抓手。

为丰富提升班洪特色小镇品质内涵和完善功能定位,乡党委、政府紧紧围绕优势条件、发展需求、文旅特色,结合乡村振兴战略,突出规划引领,明确把班洪特色小镇建设成为南滚河国家公园第一镇的定位,用好爱国主义“红色教育”和生态环境教育及南滚河国家公园探秘游相结合、全心全意为人民服务的“班洪四大嫂”人文文化、少数民族文化和旅游观光相结合、动植物及农业科普教育和农旅体验游相结合、辐射境内与境外、室内教学与室外体验相结合、自主培育品牌与省内成熟的红色教育点合作相结合四项具体举措,结合实际提出“1234工作法”,全力推动特色小镇建设业态、生态、形态、文态的协调发展。

结合美丽乡村建设,加快实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福家园建设进程,让辖区内各景点有效串联放大班洪抗英红色旅游区市场竞争力和吸引力,最终形成班洪村下班坝—班洪村大寨—南滚河自然保护区—公坎村芒莱—胡中华墓等一线一圈。同时,配套特色小镇建设需求完善基础设施建设,完成了旅游步道、3个旅游公厕、旅游产品集散交易街建设,恢复了抗英古栈道,加快推进班坝观象台、四大嫂饭店红色主题氛围营造、抗英纪念广场等建设工作;实施乡主街道美化绿化布景提质改造,着力补齐旅游功能短板,实现特色小镇建设和乡村人居环境提升同频共振。打造一批有特色、有品质、有风味的农家乐和生态产业体验园,形成以民俗文化、生态观光、休闲度假、旅游产品为一体的红色教育、生态休闲度假景区。

每月组织开展1次宣讲活动和道德讲堂,大力加强文化阵地建设,组建7支群众文艺宣传队,定期开展群众喜闻乐见的活动,宣传遵纪守法、文明礼貌、诚实守信的社会公德;制定符合村组实际的村规民约;选树身边好人、十星级文明户等道德典型,营造健康文明、积极向上的文化氛围,全面加强精神文明建设,大力提升特色小镇品质内涵。

始终把保障和改善民生作为乡风文明建设的落脚点,稳步巩固好脱贫成果,通过产业带动有序做好脱贫攻坚到乡村振兴的有效接续。做好控辍保学用好村级卫生室、卫生服务点,持续提高基本医疗服务水平,以“知党恩、感党恩、报党恩”为主题开展好各类文化活动,做好创业就业服务,拓宽转移农民就业渠道。通过网格管理全覆盖常态化解决好关系群众切身利益的问题。(罗羚友)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入无症状感染者1例 现有境外输入确诊病例8例  人民网昆明4月1日电 (李发兴)3月31日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,沙特阿拉伯输入)。截至3月31日24时,现有境外输入确诊病例8例(中国籍7…【详细】

要闻

云南发布15号通告 严防境外疫情经陆路水路输入  人民网昆明4月1日电 (李发兴)3月31日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布15号通告,陆路口岸禁止第三国人员通行,暂停签发边境地区出入境通行证件,对19个陆路口岸、14条通道暂停客运功能,暂时关闭关累港客货运输,严防境外疫情经陆路水路…【详细】

要闻