临沧市临翔区甜竹笋抢鲜上市供不应求

2020年03月31日14:32  来源:临沧日报
 
原标题:临翔区甜竹笋抢鲜上市供不应求

近年来,临沧市临翔区因地制宜推进高原特色产业建设,在气候适宜的区域发展种植甜龙竹,素有“笋中之王”美称的甜竹笋既是餐桌上的美味佳肴,又让广大农户的腰包鼓了起来。

随着头季笋上市,马台乡唐家村村民魏启宏一年中最忙碌的时光也随之开启。“往年出笋要到4月份,今年出笋较早,3月中旬就挖卖了一点,数量不多,一次挖得几斤,价格还可以,收购商直接到竹林边收购,收购价每公斤20元,卖了3次,收入200多元,再过一二十天就能大量挖采。”盘点着卖笋收入,魏启宏憧憬着即将到来的出笋旺季。

魏启宏家共种植甜龙竹20亩,去年销售甜竹笋收入3万多元。“出笋旺季,每天的工作就是挖笋、卖笋,多的一天,卖笋收入达1000元至2000元。”回忆去年挖笋、卖笋的情景,魏启宏依然一脸喜悦。

今年,魏启宏在自家原有20亩的基础上,又租了其他村民的20亩来管理。得到农技人员的技术指导,魏启宏家的竹子长势很好。穿梭在绿油油的竹林,魏启宏一会儿修理岔枝,一会儿蹲下查看是否有笋芽钻出地面,当看到尖尖的笋芽露出地面时,魏启宏用手轻轻扒开松土,一棵朝气蓬勃的甜竹笋立刻呈现在眼前。魏启宏开心地说:“今年的面积翻了一番,管护得也更好,一定会有好收成。”

据马台乡农业农村服务中心主任郭世应介绍,马台乡地处澜沧江畔,热区资源丰富,高温高湿的环境最适宜竹子生长。早在2005年,马台乡就借助林业项目免费提供竹苗,发动辖区唐家、马台、琅琊等澜沧江边一带的群众种植甜龙竹。看到竹笋价格高,很多群众便自发种植,累计种植竹子9000亩。在实施2018年第二批中央财政造林补助竹林造林项目时,每亩补助100元,全乡一次性发展种植3000亩。目前,全乡甜龙竹总面积达1.2万亩,最高亩产500公斤,平均价格每公斤6元,2019年全乡竹子总产值达 2272.9 万元。“规模扩大了,接下来我们要在管护上下功夫,广泛开展丰产栽培管理技术培训,提高农户的科学化种植管护水平,以科学管护提升产量和品质,实现效益最大化。”郭世应对做强竹子产业充满信心。

在临翔区,除了马台乡大面积示范种植甜龙竹外,其他乡(镇)也在适宜的区域发展种植。(付天美 张云凤 何廷耀)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中国抗疫医疗专家组抵达老挝万象  3月29日,中国抗疫医疗专家组从昆明长水机场出发。 遵照习近平总书记重要指示精神,应老挝方面紧急邀请,经中老两党中联部密切协调,中国抗疫医疗专家组于3月29日乘东航包机从云南昆明启程,赴老挝协助开展疫情防控工作。 专家组由国家卫生健…【详细】

要闻

云南大理鹤庆森林火灾明火已被扑灭 因电焊施工引起  人民网大理3月30日电 (徐前)据云南省大理州鹤庆县人民政府新闻办公室消息,2020年3月29日15:18许,鹤庆县草海镇小水渼村委会东面山场发生森林火情,火场林相为云南松,属地表火,明火于3月29日21:10许扑灭。 火情发生后,鹤庆…【详细】

要闻