临沧市精准监督护航脱贫攻坚

2020年03月26日18:12  来源:临沧日报
 
原标题:我市精准监督护航脱贫攻坚

今年以来,临沧市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平扶贫开发重要战略思想和中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,不断立足职责,提高政治站位,持续加大扶贫领域监督执纪问责,严厉查处扶贫领域腐败和作风问题,激励干部担当作为,切实为决战决胜脱贫攻提供坚强纪律保障。

围绕脱贫攻坚决战决胜收官之年,全市各级纪检监察机关坚持把作风建设同脱贫攻坚工作相结合,把扶贫领域重点工作落实和扶贫干部作风建设作为重点环节来抓。针对有关部门在脱贫攻坚中存在工作不实、干部不担当、不作为等问题,市纪委监委制定印发了《临沧市关于扶贫领域纪律作风要求的通知》,进一步明确脱贫攻坚纪律,紧盯“关键少数”,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

全市各级纪检监察机关围绕干部履职到位情况、脱贫攻坚重点项目推进情况、扶贫领域形式主义官僚主义问题等群众关心关注的热点开展精准监督,对发现的问题严肃追责问责,及时通报曝光。耿马傣族佤族自治县纪委监委成立督查组采取“体验式”“蹲点式”“点穴式”等方式,深入脱贫攻坚一线,对各乡(镇)、行政村、部分行业主管部门进行监督检查,发现部分村饮水达标风险、辍学风险等方面的问题;针对存在问题,该县纪委监委立即督促相关职能部门深刻认识打好脱贫攻坚收官总决战的极端重要性,对各项脱贫指标完成情况进行再梳理、再强化、再落实,持续巩固提升脱贫成效,防止致贫返贫。市纪委监委驻永德县乌木龙乡扎摸村驻村工作队员在做好挂钩帮扶村脱贫攻坚工作的同时,深入乌木龙乡部分村寨,通过督查核实、查阅资料、走访贫困户等方式,对扶贫干部工作作风、扶贫资金到位、扶贫政策落实等开展监督检查。

目前,全市纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索361件、处置342件,通报曝光扶贫领域典型问题22批27起37人。

此外,全市各级纪检监察机关不断创新监督方式方法,深入村寨、田间地头、农资销售店等了解贫困群众春耕备耕、强农惠民资金落实等情况,督促相关部门履职尽责,保障春耕春产有序进行,助力脱贫攻坚。(陈伟孝 李华刚) 

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻