临沧临翔区首批务工人员乘返岗专车外出务工

2020年02月18日12:44  来源:人民网-云南频道
 

2月17日下午,位于昆明的某肥料生产企业专程派车来到云南省临沧市临翔区,按照相关程序顺利迎接9名员工返岗复工。

“去前年我们过完年就出去打工了,今年因为疫情出不去,昨天晚上村支书在微信群通知大家可以外出务工,今天早早地我们在村委会打好证明就来卫生院进行健康体检,现在健康证明也开好,等下我们就可以顺利安全地出发了。”章驮乡户远村务工返岗村民字美燕激动地说。

2月17日,9名农村劳动力从章驮乡出发,搭乘由企业组织的务工人员返岗专车前往昆明就业。这批务工人员将通过“点对点、门对门”的运送方式,预计2月18日可抵达。

据悉, 受新冠肺炎疫情影响,长途班线停运,交通出行不方便,农民务工面临较大困难,临翔区在做好疫情防控工作的同时,创新工作机制,与用工企业多方沟通交流,采用“一站式,点对点”直达的模式,减少对外接触可能带来的风险,全力支持和组织区内务工人员离家外出务工就业。

在外出返岗就业前,临翔区相关部门对外出务工人员实名信息整理登记,确保信息可查可控,开展返岗复工防护知识培训,要求务工返岗村民代表严格督促乘车人员全程佩戴口罩,做好个人防护、健康监测,相互之间保持一定的安全距离,减少车外逗留时间,确保首批务工人员安全健康返岗。

为解决农民工务工需求,临翔区人社局还将通过微信公众号和临翔区人力资源信息网,为外出务工的求职者提供更多的就业咨询。(黄加江、马湄湄) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻