临沧科学有序开展春耕生产

2020年02月17日15:56  来源:临沧日报
 
原标题:临沧科学有序开展春耕生产

 202002152010103oqrwx---副本.jpg

镇康群众在种双季稻

20200215201020v2e7fk---副本.jpg

双江群众在管护马铃薯

20200215201015c40cvg---副本.jpg

双江群众在砍甘蔗

202002152010065vnkml---副本.jpg

云县群众在整理地块

春回大地披绿装,又是一年农时忙。在这个生机勃勃的季节里,虽然全国各地正处于奋力抗击新冠肺炎疫情的当口,但临沧市各族干部群众并没有对农业生产有一丝懈怠,大家在全力做好疫情防控的同时,积极抢抓节令,不误农时,科学有序开展春耕生产各项工作,山村坝区、田间地头处处是一派大战春耕的繁忙景象。

“我们既要做好疫情防控,也不能怠慢了农活,搞好春耕迎丰收,就是咱们农民对国家的贡献。”看着生机勃勃的秧苗,镇康县军赛乡军赛村凤康一组村民李跃中满怀希望。

我市主动应对,科学谋划,切实把疫情防控和春耕生产有机结合,做到两手抓、两不误、两促进。目前,各县(区)已全面吹响春耕生产号角,政策宣传、科学规划、社会服务、物资储备、农资市场执法检查和农业技术推广培训等工作全面开展,为完成好今年农业生产任务打下坚实基础。

云县全面掀起大干农业生产热潮,强化物资储备与监管,确保春耕物资供应充足。同时,主打围绕落实“十项”重点科技增粮措施,开展以“科技入户、增产增收”农业科技服务为主题的专项活动。今年全县计划完成农作物播种面积124.4万亩,目前已完成冬闲田翻犁20000亩,种子就位1317吨,化肥就位24256吨,农膜就位90吨,农药就位29吨,有机肥就位47600吨,完成蔬菜播种275亩。

镇康县通过开设群众春耕“绿色通道”,确保群众春耕物资采购、农用机械出入顺畅。目前,全县出动执法车辆32辆/次、执法人员120人,分批对农资市场经营户、销售点进行检查;农用物资就位5086.5吨;累计完成2020年夏收农作物种植面积13.3万亩;计划新植甘蔗面积3.33万亩,已落实地块1.13万亩;咖啡种植面积12.88万亩,采摘11.2万亩,预计产值1.298亿元;香料烟种植面积1.12万亩;茶叶种植面积10.2万亩,采摘面积达9万亩;43万亩坚果和72万亩核桃完成管护。

在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇城子村,蔗农们有条不紊地整地、下种、盖膜,掀起了春蔗种植高潮;在郁郁葱葱的甘蔗林里,到处都是蔗农们砍运甘蔗的忙碌身影。

“当前,我们正全力抓好茶园管护、烤烟种植面积落实、甘蔗砍运种植等工作。”勐库镇党委工作人员介绍。

双江目前共完成夏收作物播种116263亩,完成计划的100.23%,其中,夏收粮豆73339亩,油菜16515亩,蔬菜24060亩,果用瓜711亩,青饲料1638亩;完成田备耕1830亩,地备耕4606亩,完成水稻育秧376亩;落实烤烟种植面积2571户21082.1亩,计划育苗5110池;完成甘蔗新植面积3318亩;就位化肥4779吨,有机肥17100吨,农膜63吨,农药33.96吨;就位水稻种9.15吨,玉米种29.65吨。

耿马佤族佤族自治县发动暂缓外出务工人员抓住农业生产的黄金节令,确保疫情防控和农业生产两不误、齐推进。

勐永镇芒来村干部陈光荣说:“目前是果木管护的黄金季节,受疫情的影响,村里外出务工人员还未返厂,这些天家家户户都在忙生产,家里除老人和小孩,青壮年都到地里干活去了。”

“我在芒蚌村种植了400多亩大棚西瓜,目前长势良好,部分已经开始挂果,虽然在管护方面或多或少受疫情的影响,但这些都能克服。”来耿马投资的浙江商人张老板说。

沧源佤族自治县积极对标年度生产发展工作目标,不断强化供应保障,加快推动农业恢复生产。该县动员务工返乡人员积极参与春耕备耕,补齐劳动力“短板”,累计建立宣传微信群873个,覆盖农户4.11万户;认真贯彻落实强农惠农富农政策,及时制定粮食作物政策性保险、中央农业支持保护补贴(耕地地力保护资金)实施计划和方案,加快落实和兑现中央、省、市相关强农惠农政策和资金,有效解决农户生产难题。

目前,沧源完成春耕备耕面积4.1万亩;农资就位储备1719吨,其中,水稻种子7吨,玉米种子12吨,化肥1640吨,农膜45吨,农药15吨,有机肥就位830吨。

一年之计在于春。抓农业生产,关键在节令。目前,放眼临沧大地,只见各族群众忙碌劳作的身影,处处高奏春耕生产“进行曲”。(周正华 王应良)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻