昆明供电局推出电力营商环境“FAST2.0”方案

2020年06月30日16:51  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南电网公司昆明供电局推出优化电力营商环境“FAST2.0”暨2020年营商环境提升十大行动方案,从持续推进“三零”服务、压缩办电时限、减少企业办电用电成本、提升供电可靠性、提高电费透明度等方面细化38项具体措施,进一步提升客户办电体验,打造昆明供电“主动、方便、快捷、可靠”的FAST(FREE:办电省成本;ACTIVE:办电零上门;SERVICE:办电优服务;TIME:办电少耗时)“获得电力”品牌。

据悉,昆明供电局全面推行持续优化电力营商环境小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务和10千伏客户“三省”(省力、省时、省钱)服务。今年将平均办电时长在2019年的基础上进一步压缩至:低压居民客户4个工作日、非居民客户(小微企业)7个工作日、高压单电源客户40个工作日。对于暂不具备申请用电条件的各类客户,提供用电前期咨询服务,提前制定前期供电预接入方案,启动配套电网工程前期工作,大力缩短项目的接电时间。

在去年线上办理22项供电业务的基础上,该局试点开展无感过户、刷脸服务、智能客服、辅助填表等多项智能化“场景应用”。同时,推行“电力预装”服务,客户在开户申请环节“一键式”电力接入。自6月起,该局全面推出电子发票,开通了企业增值税发票线上预约,用电客户通过取票线上预约后,可提供免费邮寄或线下专票柜自取。通过“用电管家”APP,客户申请用电报装后可实时查看用电的办理进度,实现在线催办,在线沟通,享受供电单位的全程点对点、保姆式服务。

为加大电费透明度,该局将在今年全面推广“智能交费”新技术,实现用电客户远程抄表、电费测算、催费预警、自动复电的全过程自动化、智能化用电服务。实现用电客户“自主用电管理”新模式。通过大数据分析建立客户画像,开展数据分析应用建设,为客户提供便捷和智能化的数据分析。对工业大客户开展能源管理评价,提供客户用电“体检”报告。

此外,该局充分发挥供电网格化的服务优势,主动搭建与属地政府、街道办、社区居委会、物管、业主委员会等单位的“电力服务网格化朋友圈”,供电部门网格经理不定期将停电信息、线路抢修、电费催收、安全用电知识等信息在群中公告和提醒,网格内用电客户可以通过微信群实时咨询用电服务、了解停电信息、反映用电问题。 (据云南电网 吴寄、张昕霞)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻