乌东德电站配套交流送出工程临时党总支

以一流党建引领重大工程建设

2020年06月30日16:43  来源:人民网-云南频道
 

安全风险有党员控着、工程质量有党员把着、工程进度有党员领着、技术难关有党员顶着……在乌东德电站500千伏交流配套工程建设中,云南电网公司坚持以一流党建引领重大工程建设,成立涵盖广东、贵州、山西等17家参建单位的乌东德电站配套交流送出工程临时党总支和18个临时党支部,组建37支党员突击队、18支党员服务队和18支青年突击队,让鲜艳的党旗飘扬在乌东德项目建设现场。

1个月完成2个月的工作量

乌东德电站送端500千伏交流配套工程中禄劝换流站至龙海变Ⅰ、Ⅱ回线路工程于2019年6月21日开工。工程方案调整、地形复杂、降雨频繁以及突如其来的新冠肺炎疫情都给工程建设增加了难度。

乌东德电站配套交流送出工程临时党总支扛起攻坚重任。建设单位党员骨干多方协调,3个月具备云南段核准条件,16天取得使用林地批复,大大提高了项目手续办理效率。与此同时,紧盯施工队伍组织难、物资生产运输难、停电难、人员进出难等问题,发动参建单位党员、群众5525人,1个月完成了正常2个月的工作量,将总体形象进度由66.12%提高到85.25%。

守住施工安全底线,需要夯实基层基础基本技能。临时党总支组织党员编制“安全风险提示卡”,对各类核心人员开展培训,建立作业人员实名制信息库,将安全责任准确传递到“拿扳手、挖基坑、爬铁塔、搞测量”的人员身上。深化“党员责任区”建设,将群众、设备纳入党员责任区管理,围绕党员岗位职责和具体工作任务制定安全目标,分解任务,压实责任。开展“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”等专项活动。

党员带头梳理近年输变电工程验收发现的“通病”,编制了“乌东德项目输变电工程质量通病防治卡”,统一工程的工艺质量要求,加强工程建设质量通病防治。紧盯重要工序、关键部位质量控制,党员带头消缺,开展课题研究,不断提升工程质量及施工效率。

“党员就要带头解决问题”

近70度的山体倾角及最大高差达18米的塔腿,让A2号塔成为工程建设中最难的攻坚点。不能爆破施工、无小运道路,现场甚至无法站人、无法堆放材料。

“工程建设中的难点问题就是我们攻克的重点。”云南送变电公司党员突击队队长曾雷说。党员突击队在每天只能用“水磨钻”掘进0.6米的情况下,24小时“连轴转”,确保了工程建设的顺利推进。

“先锋模范不是一句口号,更多的是一种责任和担当。”云南送变电公司禄劝换流站至龙海变电站ⅠⅡ回500千伏线路工程一标段项目经理曾栋说,“党员就要带头解决问题。”

基坑开挖过程中有人员坠落、落石打击风险,各参建单位党员积极开展技术攻关,发明“基坑防坠落护栅”有效解决风险;蒸压加气砌块灰缝控制模具的研制,将人均砌筑效率提高了40%……新技术的研究应用让“强后台—精前端”的管理模式不断深化,管理效率和综合效益得到提升。

支部建设与业务工作如何融合?各临时党支部把“六个一”作为推动业务工作的大平台,把破解“三基”建设问题纳入党内组织生活,建设“流动学习加油站”,打造工程现场学习阵地、思想阵地、安全阵地。

各支部将“三会一课”、主题党日与安全生产会合起来开,批评和自我批评与安全学习反思讨论会、安全生产自查自纠结合起来,党内组织生活注重提升安全意识,实现了党建工作与安全管理齐登高、共发展。同时,通过把主题党日与技能实训、经验分享结合起来,建设党员书屋固定场所,依托技能专家开设专家课堂,围绕保命教育、工程建设中棘手问题开展技术交流,对500余人开展培训等方式,提高作业人员技能水平,实现党内组织生活与技术技能提升相融合。 (据云南电网 殷浩钦 王韬)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻