普洱市积极推进环保设施向公众开放

2020年06月22日15:23  
 

近年来,普洱市坚持“突出重点、稳步有序、促进参与”的原则,有序推进环境监测和城市污水垃圾处理等环保设施向公众开放工作,切实保障公众知情权、参与权、监督权,提高全社会生态环境保护意识。

统筹协调,严格落实责任。根据云南省环保设施对外开放工作的安排部署,普洱结合打好打赢污染防治攻坚战的工作要求,切实加强生态环境、住建、水务等部门的协调配合,严格落实责任,强化业务指导,重点推进环境监测和城市污水处理等设施向公众开放工作。

合理规划,推进开放工作。普洱按照分阶段实施公众开放要求,制定开放工作方案和参观规则,制定防护措施和应急预案,精心设计参观路线,配备讲解员,制作宣传材料,统筹做好开放工作。2019年,普洱市生态环境监测站、普洱市水务有限公司第二污水处理厂、普洱市金盛医疗废物处置有限公司和宁洱县生活垃圾处理有限责任公司完成对外开放工作。2020年,宁洱水务产业投资有限公司、墨江水务产业投资有限公司、云南天然橡胶产业集团西盟有限公司制胶厂等10个单位完成对公众开放工作。

精心谋划,组织开放活动。2020年,结合“522生物多样性日”“六五环境日”等重要时间节点,省生态环境厅驻普洱市生态环境监测站、普洱市思茅区污水处理厂和云南橡胶产业集团西盟有限公司西盟制胶厂等7个单位积极开展环保设施对公众开放活动,人大代表、政协委员、学校师生等社会各界人士共计600余人参加活动。

线上线下,广泛开展宣传。结合本地区新冠肺炎疫情防控实际,提前谋划、系统部署开放工作,充分利用电视台、微信公众号、官方微博、广场显示屏等媒介组织开展线上参观,线下开放宣传活动,并制作了《景东县城市生活污水处理厂公众开放宣传片》等一批线上参观产品。

建章立制,开放活动常态化。普洱市认真总结经验,完善工作方案,初步建立环保设施公众开放工作的长效机制,自觉接受公众监督,加强与公众的沟通交流,向公众普及传播生态环境保护知识,有效地激发公众理解环保、支持环保和参与环保的热情。(罗红云)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频

热文排行